赛场上的“神弩侠侣”

文山教育局 2019年11月20日04:37:21 云南教育网 76

  9月9日上午,郑州市第十一中学赛区,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族传统弩混合团体赛(资格赛)第二组比赛正在进行,一对运动员情侣引起了记者的注意。

  拉弦,装箭,瞄准,发射——一支支离弦之箭“嗖嗖”直奔靶心而去。

  射弩赛场上,一名戴眼镜的黑衣男孩正聚精会神地认真比赛;看台上,紧紧盯着他的女孩神情紧张。记者注意到,女孩脖子上挂着“运动员”专属的绿色牌子。

  上前一问,女孩说,她和场上的黑衣男孩是一对情侣。

  “弩受搬运影响,控制方向时会有一点变化。我们需要在熟悉场地时现场调节。”女孩说她叫钟凌怡,男友名叫谢鹏程,他们都是浙江代表团射弩项目的参赛运动员。

  两人因射弩相爱,如今一起走上了全国民族运动会的射弩赛场,堪称“神弩侠侣”。“我来自浙江丽水,是畲族人;他来自内蒙古锡林郭勒盟,是蒙古族人。我们都是浙江省丽水学院的学生,今年大四了。”钟凌怡说,他们相识于一个学生社团,共同好友多,“玩着玩着就在一起了。”

  “当时,他练射弩,我跟他一起去玩了几次,他的射弩教练看我还行,就让我试着练练。”钟凌怡说。

  两人一起训练射弩,谢鹏程会在很多方面帮助钟凌怡,指点她的射弩姿势、手部力量的控制等,成了她的“老师”。

  当天,紧张的第一轮比赛结束后,谢鹏程有些懊丧,认为自己表现不太好,“作为队长,越想提高成绩负担就越大,下次放平心态就好。”钟凌怡鼓励他尽快调整好状态。

  他们一起参加了不少射弩赛事,还在浙江省第六届少数民族传统体育运动会上各斩获三项冠军。如今,他们第一次走上全国民族运动会的射弩赛场,钟凌怡坦言,压力不小。

文山教育局