石狮小学全面实行课后服务 解决家长“后顾之忧”

文山教育局 2019年11月09日01:06:25 云南教育网 163

牢守初心使命 补齐教育发展短板

石狮能率先实现小学课后服务需求人群全覆盖,早早补齐这一教育发展短板,离不开石狮当地领导的重视和相关工作机制的不断健全完善。

近期,石狮市委主题教育办对照中央列出的8个方面重点问题和泉州列出的8个方面难题积案进行梳理,形成一批问题清单,并进行任务分解,由石狮党政领导班子成员挂钩包案,加强领导指导。孩子接送问题无疑是最“接地气”、群众最急最忧最盼的问题之一。

记者从石狮市教育局了解到,石狮市政府连续几年将课后服务列为为民办实事项目,2018、2019年两年共投入专项资金2千万元用于购买配套设备及发放课后服务课时补贴。石狮市委书记、市长先后作出相关批示,要求不断总结完善,做好课后服务工作。同时,石狮市人大、政协多次调研石狮学校课后服务工作实施情况。

事关民生问题,如何实现学校课后服务工作规范化、透明化?对此,石狮明确学校需以“家长自愿、班级审核、学校组织、统一实施”为原则,制定下发《学生课后服务活动手册》样本,进一步指导规范学校课后服务工作,明确规范流程、服务项目、服务方式,建立健全严格的考勤、监管、交接班等工作要求。同时,各个学校还制定应急预案,实行学校外聘教师犯罪记录准入查询、聘任考核等制度,主动承担起学生课后服务责任,确保学生安全。

此外,石狮小学教育指导服务中心人员每月都会下校了解开展情况,加强日常监管收集反馈信息,指导学校及时改进工作,保障课后服务工作顺利开展。石狮每学期还会举办课后服务工作观摩推进交流会,提高学校对课后服务工作重要意义的认识,并通过研讨,进一步丰富课后服务内容,提升课后服务实施质量。

石狮课后服务工作不但得到了各级相关领导的充分肯定,2018年10月份,福建省教育厅还发文在全省推广石狮课后服务工作经验。

只有不忘初心,才能从教育的本源出发,打造适合城市本身的优良教育环境;只有牢记使命,才能从方方面面解决好教育中存在的不足。近年来,石狮以立德树人为根本任务,以内涵提升为基本路径,找差距、解难题,积极作为、主动作为、科学作为,不断推动教育高质量发展。2019年3月,石狮市被认定为福建省“教育强市”。

文山教育局