东莞莞城小学生走进云南鲁甸体验当地生活 “手拉手”校际结对

文山教育局 2019年10月09日18:35:02 云南教育网 110

东莞莞城小学生走进云南鲁甸体验当地生活 “手拉手”校际结对

  莞城实验小学老师为龙头山镇中心小学学生上课

东莞莞城小学生走进云南鲁甸体验当地生活 “手拉手”校际结对

  莞城实验小学学生与龙头山镇中心小学学生结对

  4月中旬,东莞莞城实验小学组织了6名教师和24名学生前往云南省昭通市鲁甸县龙头山镇中心小学,进行了为期六天的“手拉手”校际结对活动,促进两校师生的情谊,给贫困山区的孩子送去温暖,也送上了先进的教学理念。据悉,莞城共有8所小学参与本次结对帮扶教研活动,以赠书、送课等形式,与各自结对帮扶的学校进行沟通交流。

  在本次校际结对活动中,莞城实验小学给当地学校送上了主题讲座,介绍了办学理念、特色教育、毕业班水平提升等内容,并通过校际交流,促进两校骨干教师教学水平提升。莞城实验小学校长邵锦灿认为,校际交流除了为学校送去特色课程,更重要的是要把办学理念带到当地。

  本次活动不仅为双方教师搭建学习和交流的平台,莞城实验小学的24名学生还分别与龙头山镇中心小学24名学生进行结对,到当地学生家中体验当地的文化和生活。

  活动中,莞城实验小学的学生们还到龙头山镇中心小学国防教育展厅、龙泉中学和龙头山8·03地震纪念馆进行了参观。

  除了把莞城的教育成果送出去,4月21日至27日,莞城还邀请鲁甸县乡镇学校副校长、村校校长、幼儿园园长到莞城各所学校跟岗培训,培训内容包括教育协作工作交流、观摩名师课堂、参加教研活动等。

文山教育局