献礼新中国成立70周年:昆明呈贡由乡到城的大变革

文山教育局 2019年10月09日16:54:11 云南教育网 180

  昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第二场于29日在昆明会堂举行。发布会上,呈贡区委副书记、区长张先宝讲述了呈贡区70年来由农到商、由乡到城的华丽蝶变。

  张先宝介绍,2003年,“现代新昆明”建设起航,由此奠定了呈贡未来的发展基调;2011年,呈贡撤县设区,城市化进程加速推进;2017年,随着“区域性国际中心城市核心区”的航向确定,呈贡迎来了跨越式发展的春天。呈贡从一个传统的农业县,用十余年的时间实现了由农到商、由乡到城的历史大变革。

  据悉,在农业县的底子上,呈贡区打造出独具特色的斗南花卉、呈贡宝珠梨、呈贡蔬菜等著名品牌,斗南花卉更是代表中国在世界花卉产业链条中发声,向着“世界第一”迈进。在云南省提出打造世界一流绿色“三张牌”的背景下,呈贡区坚持生态立区、绿色发展,大力推动绿色发展。花都文化节、万溪梨花节、七步场豆腐文化节等品牌活动撬动绿色旅游市场,斗南花卉小镇为最美丽云南代言。

  张先宝表示,七彩云南第壹城等商业区的崛起为呈贡人民的生活增添了乐趣,呈贡商品房供应由新区建设之初的1000多套增至现在的29万余套,建成区面积达到39.89平方公里、较改革开放初期增长了约50倍;“一轴六横三环”的立体交通路网骨架基本形成,人们的出行从“米轨”“中巴”“12路”变成了高速、地铁、高铁;昆明市第三中学、中华小学、云大附中等学校落地办学吸引了许多老百姓到呈贡置业安家,呈贡教育实现了质的飞跃……这些看得见的转变让呈贡的城市面貌发生翻天覆地的变化,一个现代化都市一步步成形。

  据介绍,如今的呈贡,正积极培育发展新动能,努力在区域性国际中心城市体系中找准坐标定位,高质量推进现代化科教创新新城建设,“创新”成为新区发展的关键词。2018年,呈贡区地区生产总值接近250亿元,较改革开放之初增长了760多倍,较新区建设初期增长了近12倍,只用了7年时间就新增了137亿元,三次跨入全省县域经济竞争力十强县行列,用15年时间超越了过去50多年的发展。(完)(柴静)

文山教育局