原创新闻

文山教育局 2019年10月09日02:52:25 云南教育网 158

  中国经济新闻网讯(记者张丽敏)日前,由三星中国携手中国青少年发展基金会在甘肃省临夏州援建的18所希望小学竣工仪式暨探访活动,在东乡族自治县免古池三星希望小学举行。三星中国总裁黄得圭、中国青基会理事长郭美荐、共青团甘肃省委巡视员杨晓蓉等出席活动。

中国三星教育扶贫援建临夏州希望小学落成仪式现场

中国三星教育扶贫援建临夏州希望小学落成仪式现场 

  

  教育扶贫是脱贫攻坚的重要内容之一。为了让更多贫困地区的孩子有书读、有学上,2004年,三星中国联合中国青少年发展基金会设立“三星希望工程基金”,15年来累计捐款超2.6亿元人民币,在全国28个省(区、市)援建了168所三星希望小学,成为国内与中国青基会合作时间长、捐助规模大的爱心企业。2018年,三星中国扶贫战略重点转向优先支持三区三州、集中连片深度贫困地区脱贫攻坚,宣布投资2000万元,在临夏州东乡县、积石山县、永靖县和临夏县援建18所三星希望小学。经过近一年细致严谨的施工建设,目前全部18所小学均已接近完工。

  

  活动现场,三星中国向青基会捐赠希望小学、贫困学生资助款,并向希望小学师生捐赠教学和学习用品。为响应共青团中央提出的“资助十万名建档立卡困难家庭学生完成学业”的号召,三星中国宣布将通过中国青基会,按1000元/人/年标准,连续两年对18所三星希望小学的1000余名建档立卡家庭的小学生进行资助,全方位帮助当地孩子接受公平有质量的教育。活动当天,恰逢教师节过后,中国传统佳节中秋节也即将到来,三星中国为免古池小学的教师和学生分别送去了慰问礼品,向他们致以节日的问候。

  

  三星中国总裁黄得圭对出席的嘉宾和学校师生介绍了三星中国面向三区三州深度贫困地区开展的精准扶贫工作。黄得圭表示:“在脱贫攻坚的关键时刻,更凸显人才对未来乡村振兴的重要性。脱贫攻坚,教育先行。要加快贫困地区的发展,改变孩子们的命运,就要从支持教育扶贫,培养优秀人才做起。”

  

  免古池三星希望小学校长马忠山表示:“以前的校舍是老旧的瓦房,冬天风透墙,夏天雨漏顶。最重要的是,教学建筑面积严重不足,导致很多孩子不得不拥挤在一个教室里上课,严重影响了学校的教学质量。”

  

  硬件改善了,软件也要跟上。为18所希望小学修建教学楼,只是三星中国在临夏州实施教育扶贫的第一步,第二步是要帮助学校提升教师的教学和管理能力。据三星中国相关负责人介绍,接下来他们还将组织18所希望小学的校长和优秀教师,参加“三星智慧教师培训”,通过网络课程培训、集中培训、英语1+1指导课、项目考核、活动展示等丰富培训内容,帮助教师提高信息化教学应用能力和薄弱学科教学能力。

文山教育局