文山州人民政府教育督导委员会办公室关于预防溺水预警的通知

文山教育局 2019年09月12日20:38:25 云南教育网 115

根据《国务院教育督导委员会办公室发布2019年第1号预警》,为切实做好防溺水工作,确保广大学生生命安全,文山州人民政府教育督导委员会办公室特发布防溺水预警,各县(市)教育体育局和学校要按照州教育体育局预防溺水有关工作要求,切实落实安全责任,做好安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。具体要求如下:

一、根据学校区域特点,认真分析当地水域情况,及时发出风险提示和预警,通过溺水事故案例警示学生私自下水游泳玩耍的危险性,教育学生自觉远离危险水域。

二、充分利用班会、晨会、主题活动等方式开展预防溺水教育,着力开展防溺水六不(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)教育。认真开展五个一活动:每班设立一名安全信息员、开展一次防溺水主题班会、印制一本防溺水宣传册、观看一部防溺水宣传片、签定一份承诺书。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助,确保学生生命安全。

三、加强”“联系,强家长安全意识和监护人责任意识,尤其是在放学后、周末和节假日要强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,看管好孩子。

四、各县(市)教育体育局要积极会同公安、水利、住建、安监、气象等部门,加强对各类河流、水库、坝塘、坑塘及水窖的隐患排查、监测、避险、预警等工作。设置安全警示标牌,设立隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

五、调动群团组织、企事业单位、村民委和学生家长的积极性,充分实现信息资源互通共享。完善溺水应急处置预案,落实岗位安全职责,责任到人,常抓不懈。

 

 

文山州人民政府教育督导委员会办公室

文山教育局