广南县以体育精神“拳”力以赴决战脱贫攻坚

文山教育局 2019年09月12日20:21:36 云南教育网 85

本站讯  4月26日,中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛——决战2019脱贫攻坚公益专场在广南县民族体育场举行。赛事当晚,广南全城沸腾。金腰带获得者严启慧将金腰带进行现场拍卖,云南谷多农牧业有限公司以30万元人民币拍下金腰带,再奖励严启慧10万元。此外,冠金选手陆正勇签名拳套,王安莹的奖杯、均在现场竞拍义卖,这些义卖所得加上82.9万元的门票收入将全部用于广南县脱贫攻坚。通过举办体育赛事以“不怕吃苦、不断挑战自我、超越自我、敢于拼搏从而实现更好自我的顽强”体育精神,“拳”力以赴,决战脱贫攻坚。为让体育精神在脱贫攻坚中闪光,广南县再次掀起“真拼实干,马上就办”的脱贫攻坚新气象。

据悉,本次赛事由云南广南籍中国女子MMA名将严启慧领衔,广南本土选手陆正勇助阵,前UFC选手王安莹、大级别名将“塞外豪侠”青格乐、MMA新生力量敖日其楞和腾力格等联合出击,迎战日本、泰国、俄罗斯、伊朗等多个国家的选手。更值得一提的是,这次比赛的嘉宾阵容比选手阵容还要“豪华”,“散打沙皇” 穆斯里穆、“功夫熊猫”敖日格乐、“东北虎”王冠、奥运冠军蔡良蝉、“草原黑狼”包舍日古冷等重量级大咖一起为选手加油助威。CCTV-5节目中心委派体育评论员、央视十大名嘴、金牌主持韩乔生亲临现场主持。由“中国MMA之父”赵学军担任赛事总顾问及总裁判长,国际级裁判赵自杨、“蒙古王”那顺格日勒、“龙斗士”赵子龙担任裁判员。对战阵容十分壮观:61公斤级副卡别克对战张庆贺、57公斤级阿布度乐拉伊夫对战陆正勇、61公斤级园田显悟对战敖日其楞、58公斤级赛坤霹雳对战刘晓洋、66公斤级埃布卡西姆对战腾力格、70公斤级阿里瑞亚对战陆思兰、80公斤级米洛斯对战王安莹、85公斤级哈桑对战青格乐,57公斤级广南籍拳手严启慧迎战德国拳手法丽娜,争夺“句町拳王”国际金腰带。这是“铁姑娘”严启慧首次在家门口争夺金腰带。比赛时间进行到4分55秒时,严启慧利用裸绞技术死死扣住对方,手臂锁喉KO对手,获得此次金腰带争霸赛的冠军。本次比赛包含综合格斗和自由搏击共八场比赛,比赛精彩纷呈。比赛期间,广南县战斗在脱贫攻坚一线的党员干部代表合唱了由县委书记芶开波填词的《脱贫铁军之歌》,著名歌手川子演唱歌曲《真拼实干》,观看脱贫攻坚短片、“中国武术之乡”--广南武术表演、魅力广南民族服装展示,都充分展现出“真拼实干、马上就办”的广南作风,为全县打赢脱贫攻坚战再次掀起必胜的信心和决心。据了解,严启慧出生在广南县珠琳镇的一个小山村里,她从大山走向拳台,凭借精湛的散打技术与丝毫不亚于男选手的凶猛、硬朗风格成为拳坛新宠。2013年,年仅21岁的她夺得云南省散打锦标赛冠军;2014年全国锦标赛第五名;2015年北京市散打冠军赛冠军。2016年8月,CKF鑫江国际综合格斗争霸赛中,严启慧对阵伊朗冠军马苏(Masume)夺得56kg级冠军,一战成名。2018年11月30日,广南县人民政府特聘广南籍女子MMA名将严启慧为 “脱贫攻坚励志爱心大使”,倡导贫困群众以她为榜样,靠自己的双手摆脱贫困。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,严启慧用她出身贫困家庭,靠刻苦训练、奋力拼搏的精神最终夺得国际金腰带的励志故事,激励广大青年,尤其是贫困群众自立自强勇敢逐梦。 

在脱贫攻坚决战决胜关健时期,广南县通过邀请韩乔生老师作《脱贫攻坚与体育精神》专题讲座、成功举办句町拳王国际金腰带争霸赛、地方文化、体育、旅游节等活动,来提高了广南的知名度和美誉度,助推广南县决战脱贫攻坚。(广南县政府办) 

文山教育局