临沧市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

文山教育局 2020年04月09日06:03:03 云南教育网 101

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),由临沧市教育局编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开复议和诉讼情况、存在的主要差距及改进措施、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,市教育局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以办人民满意教育、构筑滇西南教育高地为目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,健全组织保障,规范公开工作,丰富公开内容,有序推进政府信息公开工作。

  (一)加强领导,落实责任

  将公开工作纳入重要议事日程,与教育业务工作同部署、同推进、同考核。在《临沧市市教育局2015年度工作要点》中,对公开工作进行了具体部署。成立了以局长为组长、副局长为副组长,各职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了局主要领导亲自抓,各科室负责人对本科室的政府信息公开工作负责的工作要求,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,并落实了处理信息公开事务的专门机构和工作人员。局办公室积极收集信息主动公开和依申请公开,并负责组织协调、技术保障等日常工作,各业务科室配合做好相关工作。

  (二)完善制度,规范程序

  建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请、受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。

  (三)加强学习,提升能力

  做好信息公开指导性文件的学习,先后传达学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省政府信息公开工作评议考核办法》《云南省政府信息发布协调制度》及《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,重点加强对具体承办人员的规范性指导,让大家熟悉掌握政府信息公开工作制度、办事程序和相关要求,进一步提升操作技能。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开形式

  我局结合教育工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度,将教育工作的重大部署、改革举措、发展规划、招生计划等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,主要采用以下信息公开形式:一是临沧市政府公众信息网站下的市教育局政府信息公开网,至12月,市教育局通过临沧市政府公众信息网主动公开了200余条信息。二是充分利用报纸、电视台等新闻媒体,做好公开教育信息工作。截至12月底,在上级相关媒体共发表文章(信息)55篇(则),其中,《国家语言文字报》刊发1则,《云南教工》刊发4则,《临沧日报》刊发50篇(则)。三是通过全市教育系统办公自动化平台向县(区)教育局、学校下发相关通知、信息860余份。四是办好《临沧教育要情》《临沧教育》,截至12月底,共刊发《临沧教育要情》16期《临沧教育》6期,其中:在《临沧教育要情》刊发信息、文章60余篇;在《临沧教育要情》信息、文章200余篇。五是积极上报教育信息。截至12月16日,共向省教育厅、市委办、市政府办报送信息280条次。其中:共向省教育厅报送教育信息80余条,平均每月报送6条;向市委办和市政府办各报送教育信息100余条次。完成市委办考核205分(任务200分),完成任务书102.5%。完成市政府办215分(任务200分),完成任务书107.5%。

  (二)加强宣传和平台、渠道建设

  1.完善新闻人发言制度,做好舆情监控工作

  市教育局建立完善新闻发言人暨网络新闻发言人制度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,有利于引导、调控舆论,趋利避害,树立临沧市教育改革发展的良好形象。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好舆情监控工作,正面引导社会舆论。

  2.充分发挥群众获取信息的载体和场所的作用

  按照档案管理要求,及时将有关资料移交至市档案局,方便群众公开查询。充分利用政务大厅服务窗口受理、办理行政审批服务事项,宣传有关政策、提供业务咨询等。

  (三)推进重点领域信息公开

  一是通过临沧市政府公众信息网及时公布相关信息;二是通过全市教育系统办公自动化平台向县(区)教育局、学校转发相关通知;三是坚持周一集中学习制度,每周一组织全局干部职工学习各项方针、政策,各类信息通报;四是指导学生订阅省招生考试院编印的《2015招生普通高校招生计划版》和《2015普通高等院校招生填报志愿指要》,扩大高校招生信息公开范围,进一步加大对自主招生、空军飞行员、民航飞行员、定向培养等特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度。

  (四)政府信息公开的咨询处理情况

文山教育局