云南省教育厅:延期开学但春季学期课时总量不减少 开学时间待定

文山教育局 2020年04月06日22:17:44 云南教育网 113

2月16日下午,云南省人民政府新闻办公室召开了云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场),云南省教育厅相关负责人就全省校园疫情防控、大中小学开学安排、返校前网络教学开展等相关工作介绍情况。

2月16日下午,云南省人民政府新闻办公室召开了云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场),云南省教育厅相关负责人就全省校园疫情防控、大中小学开学安排、返校前网络教学开展等相关工作介绍情况。

云南省教育厅:延期开学但春季学期课时总量不减少 开学时间待定

教育是全省所有行业、系统中,人口占比最大的系统,学校是人员密度最大、聚集程度最高的场所之一,教育系统的疫情防控工作点多、面广、线长、量大、任务很重,事关全省疫情防控工作大局。

云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部教育防控组组长、中共云南省委教育工委委员、云南省教育厅党组成员、副厅长张春骅介绍,截至2019年底,全省共有学校25560所,全日制在校生965.81万人,专任教师56.66万人。云南籍在省外高校、中职学校就读的学生有30.2万人,其中在湖北高校就读的有2.10万人,在武汉就读的有1.36万人;在云南高校、中职学校就读的省外学生有15.6万人,其中湖北籍有0.61万人,湖北籍教师在我省任教的有1629人。目前全省有51所高校、3.6万名学生在全国各地、各行各业进行实习。

张春骅表示,1月22日,省教育厅印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,从加强领导、落实责任、分类防控、联防联控、宣传教育、值班值守、信息上报等七个方面提出了疫情防控的工作要求。1月24日,省教育厅印发《云南省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化落实寒假期间、开学前后等各项疫情应对措施。全面暂停校外培训机构线下培训、补习等教学活动,要求学校不举行聚集性的活动,寒假期间不得组织学生返校参加任何活动。启动了疫情“日报告”“零报告”制度。1月24日以来,各地教育行政部门和学校严格落实疫情报告,每天通过信息直报平台报送疫情信息,及时掌握涉及教育系统师生的疫情情况,配合有关部门及时做好疫情处置工作。

“对所有师生假期活动情况进行梳理,密切关注有重点地区出入经历、与重点人员有接触经历的情况,动态了解掌握师生身体健康状况。”张春骅说,在省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部1号通告要求各级、各类学校(含幼儿园)推迟开学,2号通告要求延期至2月17日之后开学的基础上,2月11日再次下发《关于2020年春季学期延期开学的通知》,明确“开学时间延期至2月底以后,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少,具体开学时间根据疫情防控情况综合研判确定后另行通知”。

据了解,针对教育系统,云南省目前建立完善健康监测、每日报告、杀菌消毒、应急处置等机制,落实学校和师生疫情防控措施,调整教学计划等方面提前做好开学准备工作。要求教职工原则上要在2月底前14天返回工作地,居家观察,继续全面掌握每一名学生的动态。积极稳妥、因地制宜地落实“停课不停学”的要求。各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学,正式开学后,所有新学期课程要从头“零起点”教学。

下一步,云南省教育厅将在开学前开展健康状况排查、加强正面引导、告知个人防控义务、做好错时开学错峰返校预案、完善高校学生毕业就业工作方案、做好疫情防控物资准备、做好校园环境预防性消毒、落实“五个一律”(即:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧、咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)等方面的措施,抓好各项工作的落实。

此外,开学后主要从深入开展健康教育、开展环境卫生清洁消毒、实行校园分片分区域管理、严格落实晨(午、晚)检制度、做好因病缺勤跟踪登记上报工作、规范停课复课证明查验、强化信息上报和疫情处置、全面加强校园安全工作等方面抓细抓实。“开学工作预案,将根据疫情防控工作形势和省委、省政府的决策部署,及时调整完善后印发各地各校。”张春骅表示。

另据了解,自1月27日云南省委、省政府派出首批支援湖北的医疗队以来,截至2月15日,在四批医疗队中有云南高校附属医院医务人员609人。有关高校还组织了医学类志愿者,随时准备为地方防疫工作贡献力量。

文山教育局