丘北县各级党组织、全体党员带头做好五个表率——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作倡议

文山教育局 2020年01月28日20:02:09 云南教育网 154

全县各级党组织、全体共产党员:  

新年好!  

春节本该是阖家团圆、欢聚一堂的日子,但新型冠状病毒感染肺炎疫情防控这场无声的战役已经打响。为积极响应国家号召,坚决打好打赢疫情防控战,全县各级党组织和广大党员要带头在前,主动担当,做好疫情防控的表率。现向全县各级党组织、全体共产党员发出如下倡议:  

一、带头当好疫情防控的表率  

充分认识疫情防控的极端重要性,每一位共产党员都要带头正确把握、全面落实中央和省、州、县关于疫情防控工作的各项决策部署,切实做到服从命令,听党指挥,抓好落实。作为一名共产党员,更要坚定立场、树立信心,保持良好心态,正确看待新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不惊慌,不造谣、不信谣、不传谣,带头做好家人朋友的思想工作,不去人员密集场所,不参加大型集体活动,春节期间倡导微信祝福、电话拜年,劝导他人不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,带头做好疫情防控的表率。  

二、带头做好疫情宣传的表率  

全县各级党组织,尤其是农村(社区)党组织,是党的疫情防控的宣传主阵地。要用好村级党员活动场所,用好“小喇叭”工程,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把党的政策和声音传播到基层,正确引导当前疫情防控工作有关指令信息和防疫知识,做好权威信息传达、思想教育引导、舆论舆情监控和有关信息研判报送等工作。  

三、带头当好疫情排查的表率  

广大党员要带头开展身边的疫情排查工作,对自己或身边的亲朋好友存在疫情相关情况的,要及时报告,积极配合。全县各级党组织要加大对重点人群、重点区域、重点情况的排查力度,做到早发现、早报告、早处置,配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,发现在湖北武汉等疫区务工返乡人员、途经武汉人员、与在武汉人员有过密切接触的以及有相关症状的,要积极向党组织报告,同时劝导、提醒这类人员主动到县、乡医疗机构登记体检。  

四、带头当好科学防疫的表率  

广大党员要带头注意个人卫生,带头提高防护意识,尽量不出门、出门戴口罩,对使用过的一次性口罩等医疗垃圾及时进行科学规范处置。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。保持良好安全饮食习惯,不购买和食用野味,制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。各级党组织要积极开展爱国卫生运动,积极开展清洁扫除,铲除病毒滋生和传播土壤。同时,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。特别是卫生健康系统各级党组织处于疫情防控斗争的最前线,要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守,全力救治患者。强化医护人员防护措施,切实关心医务工作者的工作、生活和身心健康。  

五、带头当好疫情预警的表率  

广大党员要提高警惕,减少非必要接触,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,必要时请佩戴口罩。不与外地特别是武汉返乡人员过密接触,有出游计划的尽量改变行程,不要到武汉等地旅游。一旦家里有人出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期症状,要及时到医疗机构发热门诊进行就诊,并讲清近期接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息。  

全县各级党组织和全体共产党员,这场疫情防控保卫战已经打响,只有坚定信心,科学防疫,消除恐惧,凝聚人心,才能打赢这场战役。我们的家人,朋友都身处这场战役中,我们每个人的家都是一个小战场,我们没有退路也无需畏惧,因为这是一场我们必胜的战斗!让我们在这场战斗中,更加团结,更加坚强,凝心聚力,共度难关。我们坚信,在各级党委、政府的坚强领导下,在党员干部的带动下,在全县广大群众的共同努力下,我们万众一心、众志成城、不畏艰险、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控狙击战!