文山州教育体育局致全州广大师生和家长的一封信

文山教育局 2020年01月28日18:34:55 云南教育网 53

文山州教育体育局致全州广大师生和家长的一封信

 

各位老师、同学、家长:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,党中央、国务院和省州党委政府正全力以赴组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。为科学有效抵御疫情,保障全州广大师生及家人的身体健康和生命安全,我们提出如下建议:

一、正确面对疫情,坚定防控信心。正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,关注国家专业权威部门、主流媒体和卫生健康部门发布的疫情信息,学习掌握科学规范的防控知识,消除恐慌心理,做到不造谣、不信谣、不传谣。

二、减少外出活动,合理安排出行。减少不必要的聚会、探亲、赶集、旅游等出行计划,避免到人群聚集场所,暂停举办各类大型活动、大型会议,暂停各类校外培训机构和线下培训补习等聚集性活动,不组织和参加各类教育教学、社会实践、比赛展示等聚集性活动,防止因聚集造成交叉感染。

三、增强防护意识,保持良好习惯。尽可能避免与患者或疑似患者接触,保持良好的个人卫生和环境卫生,保持居室整洁通风,出门佩戴口罩,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请第一时间到当地医院就诊。适度体育锻炼,提高免疫力。拒绝食用野生动物,避免接触活禽。

四、配合排查登记,做到联防联控。积极配合当地疾控部门及相关单位开展排查登记等工作,为疾控、医疗机构科学及时诊治提供真实有效信息。

五、遵从统一安排,合理安排假期。按照教育部统一部署,今年春季学期各级各类学校推迟开学。全州各级各类学校(含幼儿园)要安排人员对校园开展消毒,做好延期开学的应对准备,可指导学生开展线上辅导学习,尽量减少因疫情对学习进度的影响。各学校(含幼儿园)和教师要加强与学生、家长的沟通,理性对待疫情,严禁提前开学,具体开学时间另行通知。

面对疫情,有党中央国务院的高度重视,有省州党委政府的坚强领导,有全州广大师生和家长齐心协力的共同努力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

祝大家新春快乐、身体健康、万事如意!

 

 

文山州教育体育局

文山教育局