楚雄市住建局践行主题教育 “清零”农村危房

文山教育局 2020年01月26日22:38:20 云南教育网 134

本报讯 为认真贯彻落实中央、省、州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署和贫困对象“两不愁三保障”的总体要求,楚雄市围绕4类重点对象“6·30”、非四类重点对象“9·30”

本报讯 为认真贯彻落实中央、省、州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署和贫困对象“两不愁三保障”的总体要求,楚雄市围绕4类重点对象“6·30”、非四类重点对象“9·30”清零目标任务,采取有力措施推进脱贫攻坚农村危房改造工作,完成危房“清零”。

宽范围、全覆盖,拉网式开展政策宣传工作。2019年,楚雄市住建局组织各乡镇农危改工作人员、施工方代表开展集中培训8期共400余人次,组织市级政策宣传组到各乡镇宣讲15场次共600余人次,要求各乡镇组织驻村工作队下村入组开展政策宣传不得少于3次。通过微信、QQ等媒体和悬挂横幅、出板报等多形式宣传相关政策,通过拉网式全覆盖宣传政策,群众政策知晓率不断提升。

严程序、严审批,立体式开展危改对象审核工作。按照脱贫攻坚农村危房改造对象确定原则,结合楚雄市实际,对辖区15个乡镇危房进行全面排查,以乡镇为单位分别报经市农危改办、市公安局、市民政局、市扶贫办等8个有关行业部门审核并确认身份,确定楚雄市2019年农村危房改造对象,确保危改对象精准。

起步早、强调查,摸排式开展群众动员工作。按照市委、市政府关于脱贫攻坚农村危房改造工作的安排部署,严格按照政策要求,组织各乡镇全面开展群众动员工作,跟群众敞开心扉讲当前政策形势,增强群众对政策的理解,赢得群众支持认可并制定修缮加固“一户一策”方案,确保农村危房改造工作稳步推进。

多角度、全方位,覆盖式开展项目监管工作。住房保障作为脱贫攻坚最重要、群众最关心的民生工程,危房改造项目质量监管至关重要,为确保群众住上安全稳固的住房,楚雄市住建局按照危房改造领导小组职责分工,从城建科、建管科、危改办抽调工程师成立农危改专家组,强化项目施工质量和施工安全监管,让惠民政策落到实处,让贫困群众真正感受党和国家的温暖。

截至9月30日,楚雄市脱贫攻坚农村危房改造工作已全面完成,2609户4类重点对象、2870户非4类重点对象住上了安全稳固的住房,为楚雄市脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

(李文涛 记者 杨德祥)

中国财经新闻网

隋棠

张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

【特别提醒】:如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:tousu@prcfe.com

文山教育局