楚雄高新区:主题教育赋能园区转型升级

文山教育局 2020年01月26日22:37:46 云南教育网 96

凡瑞 记者 筱椿主题教育开展期间,新入驻园区的德动汽车、昆仑燃气等公司边实施项目边完成党支部组建,神威药业、楚雄城投等企业相继成立党支部,11家企业纳入联合党支部覆盖管理

凡瑞 记者 筱椿

主题教育开展期间,新入驻园区的德动汽车、昆仑燃气等公司边实施项目边完成党支部组建,神威药业、楚雄城投等企业相继成立党支部,11家企业纳入联合党支部覆盖管理。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,楚雄高新区把开展主题教育作为抓实党建、改善民生、推动发展的领航工程、民心工程、动力工程,推进主题教育与园区各项重点工作紧密结合,以“党建领航”打造园区发展“红色引擎”,激活园区转型升级“初心力量”,让党员干部干事创业敢担当、攻坚克难勇作为的精气神成为谱写园区发展新篇章的推动力。

“一面旗帜”

引领园区前行方向

“原来认为党建和企业发展没多大关系,对党建工作心存顾虑,后来区党委书记反复到企业调研,给我们做工作,帮助我们把党支部成立起来。现在感觉不一样了,通过主题教育学习了好多国家政策,组织的支部活动凝聚了人心,企业发展有了新方向、有了主心骨。”入驻园区的楚雄天行健置业公司负责人说。

高新区在主题教育中坚持党建领航,成立园区党建工作领导小组和企业党委,建立党建工作指导站,构建“区党委统一领导,企业党委主管,3个行业党总支具体负责,机关支部、党建工作指导站、党建指导员联系指导”的“1133”党建体系,采取“1+N”模式对园区内133户重点企业实行班子成员直接联系,实施企业引进与党组织建设“同步孵化工程”,从项目引进及企业入驻开始,园区党委主动跟进,党建指导员同步进入,帮助企业建立党组织及群团组织,实现企业与党建同孵化、同推进、同发展,推动重点项目建设全程加速,为园区发展竖起一面面“红色旗帜”。

“两个覆盖”壮大园区红色阵营

按照“应建尽建”和“一企一策”原则,采取单独组建和片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,依托产业园区、龙头企业、行业商会、专业市场等,推进园区党的组织有形覆盖和党的工作有效覆盖,把发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用作为建立健全党组织的重要手段,在暂不具备建立党组织条件的两新组织中,先行建立群团组织,发挥群团组织“先锋队”作用。

主题教育开展期间,新入驻园区的德动汽车、昆仑燃气等公司边实施项目边完成党支部组建,神威药业、楚雄城投等企业相继成立党支部,11家企业纳入联合党支部覆盖管理。

截至目前,楚雄高新区共组建“两新”组织党组织69个,组建基层工会117个、共青团支部32个、妇女组织21个,覆盖非公企业262个,使园区491名两新组织党员、23名发展对象、103名入党积极分子找到了“家”,实现党的工作100%全覆盖。

“三支队伍”激发园区先锋活力

“我希望加入党组织,这是我的入党申请书。”主题教育开展期间,苍投公司办公室主任李忠成将入党申请书交到园区党建工作指导员手中,加入党组织是李忠成多年以来的一个梦想,像他一样拥有入党愿望的人还有很多,区党委针对两新组织入党积极分子较多的实际,实施园区两新组织党员优先发展计划,选派党建工作指导员,激活党在基层“红色细胞”,积极开展“三培养”工作,注重把骨干发展为党员、把党员培养成骨干、把骨干党员培养成企业管理人员,更多像李忠成一样的企业管理人员、业务骨干递交了入党申请书,圆了多年的入党梦。

在激活“微细胞”队伍的同时,建强“领头雁”队伍、配齐“指导员”队伍,选优配强园区两新组织党组织书记69名,实施“双向进入、交叉任职”领头雁培养工程,发挥党组织书记在企业发展中的领头作用,推动16名两新组织党组织书记成长为企业高管和中坚力量,采取“一人一企”“一人多企”等方式,按片区、行业选派88名党员干部担任园区党建工作指导员,至少每月对园区375个非公企业、3个社会组织开展一次实地指导,通过抓实“领头雁”“指导员”“微细胞”三支队伍建设,激发党员先锋模范作用,推进主题教育走深走实。

“四个平台”激活园区初心力量

搭建“党建+创业创新”“党建+服务发展”“党建+招才引智”“党建+作用发挥”四个平台,紧扣“大众创业、万众创新”,把帮助创业者解决创业揪心事操心、事烦心、事作为开展主题教育的重要内容,依托园区党群活动服务中心、双创中心和各级党组织,把党建工作植入创业型企业孵化全过程。通过招聘信息发布、技能人才推荐、创新创业指导和组织技能培训、“积分管理、星级评定”、举办创业大赛、开展党群联谊等载体,在非公企业和社会组织开展“发展服务先锋”和“诚信服务先锋”活动,引领园区党员职工亮身份、晒承诺、树形象,争当“业务技术能手”“产品质量标兵”“爱岗敬业先锋”,使党组织成为助力园区转型发展的“红色动力”,实现党的建设与经济发展同频共振、互促双赢。

文山教育局