暑运期间昆明将增开至大理宣威曲靖等地列车

文山教育局 2020年01月24日18:30:34 云南教育网 66

记者25日从中国铁路昆明局集团获悉,7月1日起,铁路将迎来为期62天的暑运,运输期限为7月1日至8月31日,昆明局集团预计发送旅客1461.5万人,同比增长10%左右。

暑运期间,昆明客流主要以旅游观光、探亲访友及学生客流为主,客流比较均衡。其中,直通客流集中在北京、上海、杭州、厦门、桂林、南宁、成都、重庆、贵阳等主要旅游城市和避暑胜地。与出省游不同的是,每年暑期有大批省外游客到云南避暑旅游,特别是乘动车前往云南楚雄、大理、丽江、建水、普者黑、弥勒等旅游重点地区。

据测算,暑运期间,昆明局集团平均每天的旅客发送量将保持在23万人左右。昆明局集团将安排增开昆明至大理、大理至普者黑动车,以及昆明至宣威、曲靖、蒙自、河口等普速列车,平均每天开行的旅客列车将达到186对,具体开行时间请关注12306网站、12306手机App及各大车站公告。

针对暑期旅客较多的情况,昆明局集团在全省范围开设420多个火车票代售点,其中包括54个高铁无轨站,方便旅客购票和乘车。同时,旅客通过“昆铁+”App便可直接查询导航代售点;下单享受旅游景区门票、酒店住宿等折扣优惠,从吃、住、行等方面为旅客提供全方位服务。(昆明日报 记者蒋卓成

文山教育局