云南普洱市围绕“四个一”积极推动“扫黄打非”工作

文山教育局 2020年01月24日14:46:43 云南教育网 176

中国质量新闻网讯 据全国“打黄扫非”办9月27日消息,云南省普洱市紧紧围绕“四个一”开展“扫黄打非”工作,不断促进出版物市场健康、安全、有序发展。一是建好一大氛围。组织相关部门、发放宣传资料、环保袋、制作LED显示屏等3万余份,大力传播“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的理念,为新闻出版业繁荣发展营造了良好氛围。二是把好一个关口。严把新闻出版物审核、审批关,完成47家印刷企业年度核验工作;结合年度核验工作开展出版物市场治理,对出版物批发零售市场进行了检查,严格市场监管,纠正了一些发行单位不规范的经营行为,促进市场规范发展。三是做好一项服务。举办全市出版物印刷法律法规暨“扫黄打非”工作业务培训班,提升全市新闻出版部门、“扫黄打非”战线依法行政履职尽责的能力和水平;加强《印刷业管理条例》《印刷业经营者资格条件暂行规定》等宣传学习,进一步增强了工作人员依法行政,印刷企业守法经营的意识和能力。四是守住一个底线。2019年以来,组织开展30余次联合执法活动,出动工作人员约450余人次,检查音像店、书店等754家次,收缴非法出版物26450本(册)。

文山教育局