云南省临沧市临翔区法与关爱1+1志愿服务行动

文山教育局 2020年01月23日04:38:32 云南教育网 130

  参与项目的注册志愿者人数: 42

  项目负责人 :鲁语晨

  项目概述及亮点成效:

  临沧市临翔区人民法院团支部志愿服务团队自2011年成立以来,始终坚持创新开展各类志愿服务活动,着重推出了“法与关爱1+1”志愿服务行动。“法与关爱1+1”志愿服务行动,是通过把司法为民与关爱服务相结合,充分发挥法院青年的优势,在法治宣传中关心帮助他人,在关爱活动中普法送法、提供司法救助,让法与关爱有机融合,实现“1+1>2”社会效果的志愿服务行动。志愿服务团队工作核心由临翔区法院团支部书记、副书记、委员等6名干警组成。团队拥有42名注册志愿者,志愿者不仅来自本单位青年干警,还包括律师、法律工作者等社会各界人士。“法与关爱1+1”志愿服务行动实施地域以临沧市临翔区行政区域为主,受益对象涵盖了乡镇(街道)群众、在校学生、孤寡老人、留守儿童、服刑人员子女等社会大众。活动资金由本单位每年给予5万元经费支持,社会募集资金每年在1-2万元左右。“法与关爱1+1”志愿服务行动有完善的经费管理制度,每年年初制定科学的工作计划,并有相关配套运行机制,建立了完备的台账资料。

  “法与关爱1+1”志愿服务行动秉持“让关爱无处不在,让法治深入人心”宗旨,将法治宣传与关爱服务有机结合,创新开展志愿服务,在法治宣传中关心帮助他人,在关爱他人活动中普法送法、提供司法救助。团队成员通过走访村寨、社区、学校等场所,身体力行、持之以恒的开展“送法下乡”、“送法进社区”、“送法进校园”等各项普法送法活动,在普法宣传活动中,又通过各类关爱行动积极发现并救助需要帮助的人,让群众既能提高法治意识,又能充分感受到社会关怀。针对孤残儿童、贫困学生、孤寡老人等特殊群体,相继组织开展了“扶残助残,有你有我”、“暖冬行动,我为孤寡老人做顿饭”、“关爱服刑人员子女”、“心手相牵助成长”、“情法相融,关爱童心”等志愿服务活动,有效帮助特殊群体解决实际困难,给予心灵慰藉,积极传递青春正能量。针对脱贫攻坚工作,在挂钩村开展了道路交通事故、贩卖毒品案件巡回审判等法治宣传活动,及关爱慰问活动,为挂钩村脱贫攻坚工作营造了良好的法治氛围和社会氛围。

  “法与关爱1+1”志愿服务行动,紧紧围绕“司法、关爱”的工作重心,自推出以来,产生了积极的社会效果,获得广泛好评。项目荣获“第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖”,所属团队荣获“大美临沧最美志愿者团队”荣誉称号,团队成员李海被团市委授予“临沧青年五四奖章”。“法与关爱1+1”志愿服务行动成员始终以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为推动社会法治建设与社会和谐进步奉献青春正力量。

  开展活动的照片

云南省临沧市临翔区法与关爱1+1志愿服务行动

  推荐单位:云南省文明办

文山教育局