云南昭通彝良县孩子捐书活动中,有企业一次性认捐1000册新书

文山教育局 2020年01月07日14:58:01 云南教育网 117

云南昭通彝良县孩子捐书活动中,有企业一次性认捐1000册新书

▲廖建斌小朋友的父母整理出75本儿童读物准备捐给山区孩子 廖先生供图

东莞时报倡议为云南昭通彝良县孩子捐书活动反响强烈

前日,时报刊登了《云南昭通彝良县的中小学生很缺课外书 时报倡议为山区孩子捐书》的新闻报道,得到了许多爱心企业和爱心市民的关注,并前来咨询捐书事宜。本次公益活动由东莞时报、广东省东西部扶贫协作驻彝良县工作组发起,目前已经有盟大集团、碧桂园等爱心企业,东莞市作家协会、市联合餐饮协会等协会,以及方舟、香杰新等作家,许晓洁、廖建斌爸爸等市民的大力支持。

据了解,云南昭通彝良县是东莞对口扶贫县,当地中小学课外图书缺口比较严重,人均课外读物不足一本。目前该地中学生最缺的是文学类、社会类、自然科学类图书,小学课外图书最缺乏的则是图文并茂的儿童读物。

如果您手头有合适的文学、社科、科普、儿童文学类图书,可以捐献到东莞报业大厦,由我们统一寄送到孩子们手中,也欢迎爱心企业或学校对口援助相关学校,有针对性地捐献孩子们急需的图书。本次捐书活动将持续到5月10日。

盟大集团认领1000册图书

盟大集团党支部书记沈双告诉记者,盟大集团已确定认捐1000册图书,并提供相关书目,委托莞城光明书店采购、托运到彝良县相关学校去。“我看到报纸后,就想要做些力所能及的事情。尤其看到这些孩子缺少书读的情况以及他们渴望读书的眼神,很受触动,于是第一时间跟公司领导汇报,领导很支持。”沈双解释说。

为了让更多爱心企业参与进来,随后沈双还将新闻推送到东莞市倍增计划企业群里,希望发动更多企业认领图书捐赠任务。沈双说,此外她还发动公司员工捐书,让他们手头上的图书充分流动起来。

“他们还约定在自己捐赠的图书上写书签,给云南的孩子留言,鼓励、祝福他们。”沈双说。

市联合餐饮协会发动会员企业捐书

昨日,记者在东莞市联合餐饮协会的群里面看到,该协会秘书长徐波将东莞时报发起为云南昭通彝良县的中小学生活动的新闻报道发到群里,并发动群里的会员企业积极参与。徐波的消息发布后,很快得到不少会员企业的积极回应。

徐波告诉记者,市联合餐饮协会目前有80多个会员企业,他们希望能贡献自己的微薄之力。

此外,除了发动会员企业积极捐书外,协会还将提供一定经费购买一两百册新书送到报业大厦,由东莞时报转交给有需要的学校。

碧桂园发动80多个楼盘业主捐书

除了企业、社区已经动起来外,一些楼盘也开始大力宣传本次捐书活动,组织市民捐书。碧桂园莞深区域品牌运营经理薛少军告诉记者,他们将在东莞区域所有楼盘进行宣传和设置捐书点,鼓励业主前来捐书。“目前碧桂园在东莞总共有80多个楼盘,我们每个楼盘或小区都会设置几个捐书点,让相关人员负责,目前正在各大业主群、小区中大力宣传,五一期间还会加大力度。”薛少军说。

据薛少军介绍,他们经常组织业主做公益活动,去年中秋募捐、义卖了一万多元给云南山区小朋友送去衣物。“碧桂园的小区读书氛围很好,业主也乐于做公益。”薛少军表示,他对本次活动比较乐观,相信能为山区的孩子们搜集到一定数量的图书。

东莞市作家协会认捐600册文学作品

昨晚,记者接到东莞市作家协会的电话,表示要为孩子认捐600册文学作品,目前已经在清理和打包中。此外,许多东莞作家也关注到相关信息。著名儿童文学家香杰新将捐赠其代表著作森林童话《嘟嘟小肥猪》、环保童话《愤怒的鱼儿》等共200本。著名诗人方舟告诉记者,他准备整理一批图书出来捐赠。

此外,新闻发布的这一天里,记者也介绍了不少热心市民的咨询电话,其中不少市民已经承诺捐书事宜。市民廖先生得知活动后,整理图书75本,并发动身边的人一起来捐书。

东莞市文化志愿者许晓洁获得信息后,整理并寄来八九十本针对中小学生的文学作品以及一些文学杂志。

云南昭通彝良县孩子捐书活动中,有企业一次性认捐1000册新书

▲廖先生一家捐给山区孩子的儿童读物

/ 捐书方式 /

捐书地址:东莞市南城三元路8号报业大厦前台(邮编:523076)

联系人:沈汉炎

电话:13537246981

捐书截止时间:5月10日

提示:如果您亲自送书到报业大厦来,请跟前台物业工作人员说明是彝良县中小学捐书,让其代收。

相关新闻 

东莞职业技术学院举行经典诵读大赛

文山教育局