缅甸蒙卡公路预计于2021年完工 昆明与加尔各答间将形成全天候硬路面大通道

文山教育局 2020年01月07日08:42:37 云南教育网 82

  云南网讯(记者 赵黎浩)据缅甸胞波网消息,缅甸得到印度政府的帮助,正在将蒙育瓦-卡勒瓦-卡勒的公路改造成沥青公路,目前项目已完成11%的工程量,预计到2021年完成剩下的工程。

  据了解,蒙育瓦至卡勒的公路是一条60英尺标准宽的双行道,建设总投资2亿美元。公路改造完成后,云南昆明与印度加尔各答间将形成一条全天候、硬路面,至少两车道,全长2880公里的公路大通道,让孟中印缅经济走廊更加畅通。

  孟中印缅经济走廊是“一带一路”建设的六大经济走廊其中之一,是云南昆明到印度加尔各答最重要的交通干线,经过中国、缅甸、孟加拉国、印度四个国家。蒙育瓦至卡勒公路位于缅甸境内,连接缅甸古都曼德勒至印缅间最重要的口岸——德木口岸。

  原云南省国际区域合作办公室主任金诚曾多次到缅甸调研,他向记者介绍,孟中印缅经济走廊交通干线从昆明到瑞丽,再到曼德勒、达卡最后到加尔各答,经过的都是人口稠密区。曼德勒至德木口岸除蒙育瓦至卡勒段外路况良好。“所以此次印度政府的资助补上了缺失路段。”

  金诚表示,蒙卡公路改造完成将助推孟中印缅经济走廊成型,为昆明建成区域性国际城市和云南建成面向南亚和东南亚幅射中心创造良好的外部环境。此外,金诚还介绍道,孟中印缅地区合作论坛在四国间轮流举行,云南省曾三次作为东道主办过论坛,一直非常重视,政府、民间、智库、企业多方参与。云南与缅甸、孟加拉国、印度的合作越来越多,孟中印缅经济走廊方便了物流运输,各国来往更加便利。“在基础设施建设中,云南很多企业参与了很多与孟中印缅经济走廊建设有关的重大基础设施项目,如曼德勒公共交通枢纽和章八公路改造等。”