云南师宗:处分决定一张纸“变身”警示教育一堂课

文山教育局 2020年01月06日16:12:22 云南教育网 52

  “由于思想上的松动,让我忽略了自己的行为已经违纪违规了,组织给予的处分我真心接受......”近日,在师宗县一单位党支部公开宣布处分决定现场,被处分人员杨某某诚恳地进行了表态发言。

  “听了他的违纪事实和他由衷的后悔感悟,让我内心深受震撼,触动较大。”会后,一年轻党员深有感触的表示,一定要引以为戒,严守纪律规矩,避免自己成为“镜中人”。

  今年以来,师宗县纪委监委坚持用身边事警示教育身边人,做实案件查办“后半篇文章”,把处分决定宣布与警示教育同步开展,让处分决定“一张纸”,变为警示教育“一堂课”,用身边的违纪违法案例教育引导党员干部深刻汲取教训,自觉筑牢拒腐防变防线。

  工作中,该县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的案件警示教育作用,改变以往单一的处分决定宣布方式,将现场宣布处分决定与警示教育有机结合起来,通过宣布决定、被处分人员表态、被处分人员党组织负责人表态、案例警示剖析、谈认识等流程,讲清违纪事实,深入剖析案发原因,讲明纪检监察机关的处理依据,提出整改建议,让与会党员干部接受最直接、最真实的警示教育。今年以来,师宗县纪委监委共现场送达宣布处分决定暨同步开展警示教育会议90次,累计教育党员干部1900余人次。

  同时,该县还把回访教育作为做实案件查办“后半篇文章”另一重点内容。处分决定作出后,县纪委监委及时对被处分人员本人、单位领导、同事进行后续跟踪回访,详细了解受处分人员工作状况、思想动态和存在困难,鼓励其放下思想包袱、轻装上阵,勇于担当,全身心投入到干事创业中,确保处分执行获得应有的效果。

  “坚持到处分人员单位党组织宣布处分决定并开展警示教育,作为县纪委监委严格党员干部教育管理的一项‘固定动作’,目的就是通过以案明纪,以案施教,教育警示党员干部存戒惧、知敬畏、守底线”师宗县纪委监委负责人表示。

  云南网记者 张明磊 通讯员 瞿粟粟

文山教育局