昆明市教育体育局改革工作简报第153期

文山教育局 2019年09月01日17:16:24 云南教育网 200

2019年第14期(总第153期)

昆明市教育体育改革工作领导小组办公室      2019729

                                                                          

      呈贡区吹响部门区域联动的“第一哨”,

          城市基层党建创新提质显成效

基于党建引领、区域共建,同发展共提升的要求,呈贡区教育党工委与云南广播电视台党委联合举办“党建引领 区域共建'红星耀童年'”系列主题活动,开启以呈贡教育改革发展为主线的党建引领、区域共建、“吹哨报到”的新探索。活动紧紧围绕“党旗红、中国梦、少年美”主题,以党建为引领,整合优质资源,唱响主旋律,传播正能量,充分展示呈贡区中小学校独具特色的党建品牌和向真、向善、向美、向上的校园文化,彰显呈贡区党建引领教育改革发展的新成效、新风貌。

作为活动主办单位,呈贡区教育党工委探索“吹哨”邀请,与云南广播电视台党委确定了以“党建工作联抓、公益事业联办、志愿服务联动、思想工作联做、文化活动联谊”的区域化党建共建合作思路,有效形成“吹哨响应、上下一体、左右联动”的党建协同发展机制。建立定期协调议事机制,组建组织协调、综合宣传、服务保障等专项工作组采取制发宣传册、宣传海报等方式,分别对呈贡区教育党工委、云南广播电视台党委坚持党建引领推进中心工作的思路、措施进行全面介绍,为系列主题活动的正式启动筑基铺路。

4月28日启动至7月1日,历时两个月的活动,充分展示出呈贡城市基层党建创新提质工作成效。一是对昆明三中呈贡学校(呈贡一中)、呈贡一小、呈贡一幼、呈贡三幼、昆明师专附小海岸城分校为代表的基层党建品牌,以及党建名师、名校(园)长进行集中宣传,助推党建品牌引领示范作用充分发挥,带动区域内基层党建工作全面提升。二是开展“我们伟大的祖国”主题宣讲、“祖国在我心中”经典诵读、“我的中国梦”校园音乐节、百米长卷绘制中国梦、“践行中国梦 助残我先行”等系列校园文化活动,来自呈贡区委组织部等21个区域内基层党组织,昆明市公安局呈贡分局等多家单位及全区18所中小学、幼儿园联动共建,共举办主题活动30场,18800余人参加,深化各单位沟通交流,凝聚党建引领基层治理的思想共识,为探索符合呈贡本地的“吹哨报到”工作路径提供有益借鉴。三是落实党建引领教育改革发展目标任务,大力推进精准扶贫与全面脱贫工作,开展了以“星星相印 紧握双手”为主题的扶贫共建活动,通过“送课下乡”,将呈贡区优质教育资源、先进的教育教学经验,带给贫困山村小学的师生,达到共享优质教育资源的目的,真正将“扶贫先扶智”落到实处。四是在昆明市级行政中心昆明会堂举办了“党建引领 区域共建'红星耀童年'”主题文艺汇演,在“党旗红、中国梦、少年美”的主题下,汇演充分展示出呈贡区中小学、幼儿园向真、向善、向上的精神风貌,标志着为期两个月的系列主题活动圆满完成。

近年来,以街道党建联盟、社区“大党委”为重点的区域化党建议事协调机制持续深化,为全区各领域融入城市基层党建发展,落实“报到吹哨”工作机制创造了有利条件。此次举办“党建引领、区域共建,‘红星耀童年’”系列主题活动,标志着呈贡区以教育改革发展为特色,正式吹响了部门区域党建联动的“第一哨”。

文山教育局