臨滄臨翔區:兩代教書人見証大變化

文山教育局 2019年10月09日18:30:30 云南教育网 112

每天早上7點10分左右,雲南省臨滄市臨翔區南信橋小學教師彭澤莉就來到學校開始了一天忙碌的工作,上課、備課、批改作業,處理所教班級的各種事務。彭澤莉1996年開始走上教師崗位,到現在已經22年了。她說,因為父親是老師,小時候家就在學校裡面,她小時候玩的最多的游戲就是扮演老師教書,最愛在父親放學后跑到教室裡拿起粉筆在黑板上畫畫、寫字玩,也因為父親的影響,她初中畢業報考了師范學校成為了像父親一樣的老師。

“父親每天上課的教室四面透風,沒有玻璃窗,黑板是兩個丫杈上放的一塊木板。那時的學生一年四季都穿不起鞋子,大冬天也只是一件單衣,教室裡面擺滿了用破碗破盆做的小火籠。”在她的記憶裡,山區小學的樣子還很清晰。“到我教書的第一個學校南信小學時,情況就好多了。”彭澤莉師范畢業參加工作時被分配到了鳳翔街道的南信完小,“教室是有門有窗的磚瓦房,學生幾乎不用小火籠了。”而再到現在的南信橋小學,教學樓寬敞明亮,每班都配有電腦、多媒體電子白板,條件發生了巨大變化。不僅是南信橋小學,從城區的南屏小學到邦東、馬台等山區學校都發生了翻天覆地的變化。

近年來,臨翔區加大教育經費投入,不斷改善教育教學設施,特別是2010年以來統籌資金7.4億元,創新實施“校安工程”“全面改薄”、標准化學校建設、“10.7”地震災后恢復重建等項目,劃撥教育項目建設用地619畝,新建校舍28.4萬平方米,搬遷重建標准化學校11所,全區187所各級各類學校辦學條件普遍得到改善,寬敞明亮安全的校舍已經成了各個學校的基本標配。

“現在學校條件好起來了,連學生住校吃飯學校都要管完,我教書時候哪會想得到。”已經70多歲,教了近40年書的退休教師彭懷義是彭澤莉老師的父親,他1965年一個人挑著一卷鋪蓋走了兩天到了邦東鄉,成為了鄉上的一名正式老師,現在的他常常感慨他七八十年代在邦東完小教書時的情景,“學生住校睡的是草帘子地鋪,煮飯都是在砌的一排排土基灶小火籠上自己燒火煮,不少學生吃的幾乎頓頓都是青瓜面瓜摻飯或者是包谷砂飯,還有的學生家裡太窮,一天連包谷砂飯都隻吃得起一頓”,對於山區學校的發展變化,他是感慨良多。“父親每頓飯都會多煮一些,抬給吃不上飯的學生。”彭澤莉印象很深。

說起學生在學校的生活變化,彭澤莉也是深有感觸。在她剛畢業時,南信小學讀書的不少學生因為離家遠,中午都不回家,中午飯都是從家裡帶來的冷飯,有的就醬菜辣子,有的就是白飯,又冷又硬。而現在,南信小學已經開辦了食堂,每頓都是教育局統一配餐的食譜有葷有素有湯,有專門的師傅做飯。南信橋小學的學生享受國家的營養早餐,每天都能吃上免費的雞蛋、牛奶、包子等營養早餐。

隨著國家農村義務教育學生營養改善計劃的啟動實施,自2011年9月1日到目前,全區享受營養改善計劃政策農村中小學、幼兒園已達121所,學生達271000多人次。區財政還自籌資金將農村學前教育階段幼兒納入營養改善計劃每天每生補助3元,對國家試點農村義務教育營養改善計劃學生每生每天補助0.87元。同時每年拿出39萬元解決學校營養改善計劃產生的加工費,採用政府購買服務的方式,每年出資400萬元聘請學校食堂工作人員300多名,很大程度上緩解學生營養改善計劃后勤保障困難問題。“小娃在學校吃的都比在家吃的好”,不少農村學校學生家長無不高興的說。煙熏火燎的土灶小火籠和冷菜硬飯一去不復返,學生生活得到了全面保障。

“粉筆加黑板”是父親彭懷義教書時的唯一裝備,在他眼裡電腦、網絡這些高科技的設備很難與學校的課堂聯系起來。當他從女兒彭澤莉那裡聽說南信橋小學每班都配有電腦多媒體時,不禁嘖嘖稱贊。運用多媒體進行教學豐富課堂內容、提高課堂效率,在彭澤莉看來已經是習以為常的事。

近年來,臨翔區共投入資金5100多萬元,購置電腦3200多台,配備多媒體電子白板835套,建成計算機教室48個,衛星教學收視點92個,完成23所“數字資源教學點全覆蓋”項目學校安裝工作,中學多媒體進普通教室的班數佔了93%,小學多媒體進普通教室的班數佔82.7%,城區學校已完全實現了網絡班班通,電子白板配備率達100%。多媒體已逐漸在全區越來越多的學校廣為運用,實現了山區學校“電化教育”,全區中小學設施設備配備水平有了較大提升。

“從讀書難到有書讀,從有書讀到免費讀。”彭澤莉老師說,從小時候看著父親教書,到自己又教了22年的書,親歷和見証了改革開放40年來教育的發展變化,黨委政府對學校的投入越來越大,校舍變得越來越好,家長對孩子的教育越來越重視。現在,自己所在的南信橋小學又正在建蓋一幢新的綜合教學樓,和其他很多學校一樣學校的設施條件又將得到進一步的改善。“三尺講台度春秋,教書育人終不悔。”彭澤莉老師說,自己在講台上站了22年,相信接下來的十年二十年,教育還將有很多發展變化,自己將繼續期待並親歷。(彭萍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

文山教育局