国网娄底供电公司00后小伙过年坚守岗位不回家

文山教育局 2023年01月21日00:09:10 云南教育网 50

“爷爷奶奶,今年不能回家陪你们过年了,你们要保重好身体,值完班后我就回来。”1月17日,农历腊月二十六,国网娄底供电公司新员工毛嘉祥给远在家里的亲人打去电话后,迅速来到仓库开始了工具器整理工作。

23岁的毛嘉祥入职第三年,这次值班,他主动向所长申请担任了春节保电负荷监测员,负责春节期间的负荷监测。原计划他也是打算回家过年的,但考虑到春节保供电压力巨大,他决定留下来坚守岗位,为公司春节保供电出一份力。 

目前正值春节保供电重要时期,该公司各项保电工作繁忙。毛嘉祥所在的供电所负责整个万宝镇以及井头社区、大科社区等20000余用户的供电,其重要性可想而知。为全力做好春节保供电工作,作为仓库管理员,毛嘉祥完成所有工具器、运维材料等分类整理、详细记录后,又拿起红外测温仪和同事一起对辖区线路、设备进行巡视、检查。

一路上,刺骨的寒风时不时吹进了他们的脖子、袖口,冻僵的手脚也早已不听使唤,平时一小时可以完成的任务,今天却足足用了两个小时,虽然有些难受,但却收获颇丰。“10千伏春鱼线所有设备运行良好,没有发现任何隐患及缺陷!”毛嘉祥一笔一划地记录在自己的笔记本上。目前,他所在的供电所已完成了辖区线路设备的第三轮巡视,为辖区老百姓亮堂过年做好了充分的准备。

“爷爷奶奶年纪大了,身体也不好,我也很想陪陪他们,但想到所里春节保电压力大,连快退休的老同志都值班,作为年轻人,我没有理由退缩。” 谈及不回家过年的感受时,毛嘉祥的眼眶有些泛红。

收拾好心情后,毛嘉祥坚定地说:“留公司过年,虽然不能陪家人,但却很有意义。春节是供电保障关键期,我一定会做好负荷监测员的本职工作,与同事们一起守护娄底这座城市的万家灯火。”(通讯员 毛彩珊)

责任编辑:谭洲伟

分享按钮

网友评论

用户登录

使用第三方账号登录

文山教育局