构筑企业发展新生态 打造经济建设新标杆

文山教育局 2022年08月06日16:07:43 云南教育网 90

   独角兽、瞪羚企业是一座城市经济发展潜力的“折射镜”,其成长性高、创新性强、潜力巨大,不仅是新经济赛道中引领产业变革的重要力量,也是一座城市创新活力的标杆。

为打造更优、更好的创新生态,厚植独角兽、瞪羚企业成长沃土,助推南京新经济跨越式发展,82日,“2022年南京市独角兽、瞪羚企业发布会”在南京江北区举行活动当天,众多独角兽、瞪羚企业负责人以及金融机构、创投机构代表和新闻媒体代表齐聚一堂,共同擘画南京创新企业蓬勃发展宏伟蓝图。

构筑企业发展新生态 打造经济建设新标杆

△活动现场

独角兽和瞪羚企业既是新经济发展的典型代表,也是衡量城市区域创新能力的重要指标。南京,这座创新资源雄厚的区域中心城市,近年来将培育发展独角兽、瞪羚企业作为建设引领性国家创新型城市建设的重要现实路径,助力科技创新和产业腾飞。南京市委常委、常务副市长杨学鹏在致辞中表示,创新已经融入城市发展的血脉,成为城市鲜明的气质。未来,南京市委市政府将汇聚社会各界的力量,从政策扶持、人才资源、创新生态、营商环境等多方面推动培育独角兽、瞪羚企业发展壮大,构建创新资源“强磁场”。

发布会现场,南京江北新区党工委副书记、管委会主任吴勇强强调,独角兽、瞪羚企业是创新创业浪潮中的耀眼“明星”,代表着新经济的活力。江北新区紧扣“三区一平台”战略定位,深入落实省市部署要求,以排头兵的姿态和先行者的担当,在探索中谋创新,在创新中谋突破,2022年江北新区入选南京市独角兽、瞪羚企业数量取得了骄人的成绩。

回首过去,硕果累累,展望未来,大有可为。发布会上,长城战略咨询总经理武文生发布《南京市独角兽、瞪羚企业发展报告(2018-2021)》,并对报告进行了详细解读。报告介绍南京市独角兽、瞪羚企业取得的长足进步和丰硕成果,高度凝练地总结了南京市在培育独角兽、瞪羚企业方面的实操经验,同时紧扣时代脉搏,展望南京市产业创新发展新愿景。

近年来,南京市委市政府深耕“双创”沃土,提升企业“攻坚”实力。通过政策创新,不断发现和挖掘南京市独角兽、瞪羚企业,推动其快速发展。同时,着力培养及鼓励一大批优秀企业发挥创新引领示范作用,带动南京市产业结构优化、技术创新、企业集聚、人才培育。活动现场,南京市政府组织了第一次的针对独角兽、瞪羚企业政策兑现。经市相关部门综合测算,共对2021年独角兽、瞪羚企业给予激励资金7888.9万元,相关企业收获了一份的沉甸甸“大礼包”。南京市独角兽瞪羚企业俱乐部主席、五星控股集团董事长汪建国表示,独角兽、瞪羚企业已然成为南京创新创业的一张“金名片”,良好营商环境的一张“金招牌”,其背后离不开市委市政府的前瞻布局与鼎力相助。“阳光为伴,雨露同行。”他坚信,在社会各界力量的推动下,南京市独角兽、瞪羚企业将会迎来更美好的明天,为南京创新故事书写崭新的篇章。

现场发布“2022年南京市独角兽、培育独角兽和瞪羚企业榜单”。2022年,在各区发改委组织推荐基础上,经过层层筛选最终有535家企业脱颖而出,其中:瞪羚企业331家;培育独角兽企业187家;独角兽企业17家。南京市发展和改革委员会主任黄辉6家新晋独角兽企业代表授牌。新晋独角兽企业代表芯华章科技公司董事长王礼宾作为创新访谈的嘉宾,与现场嘉宾分享:选中一条黄金赛道,成一家独角兽企业,是每个创业者都憧憬的愿望。然而从初创公司到独角兽企业的道路可谓是“千军万马过独木桥”,技术创新、融资环境和商业模式缺一不可。企业创新生态的搭建离不开市场生态、人才团队、技术产品、法律规范与资金政策五大方面的支撑,芯华章之所以能够在短短两年内跃升成为新晋独角兽企业,这与政策的红利和良好产业环境密不可分。

文山教育局