武陵山区“文明庭院”承载乡村幸福生活

文山教育局 2022年08月06日16:04:33 云南教育网 170

新华网武汉8月4日电(肖进安、张潘)在地处武陵山区的湖北省鹤峰县,有一处家风良好、邻里团结、环境整洁的院落,叫周家院子,远近闻名。在周家院子的影响和地方政府的引导下,当地陆续出现了郭家院子、田家院子、鲁家院子、杨家院子和贺家院子等一批特色院落。这些“文明庭院”,成为乡村振兴的一道靓丽风景线。

image.png

图为周家院子“勤劳、友善、守规、重教”8字家训。新华网 肖进安 摄

周家院子:传承家风 打造“最美院子”

坐落在鹤峰县下坪乡岩门村的周家院子,临溪而建,依山而立。一栋栋土家木楼飞檐翘角,远眺山色青黛,近听流水潺潺。

周家院子有8户人家,族人大多姓周。历经500年沧桑,周氏族人聚集而居,合围成院,屋檐相连,五世同堂,和谐有序。

在周家院子正中的一面墙上,刻着“勤劳、友善、守规、重教”的家训。携带妻儿回家休暑假的周安毅是一名大学教师,也是周家院子走出的一位博士生。他说,这8个字是周氏家族家训的简化版,也是周氏家族家风传承的写照。

在周家院子,谁家有事出门,其他家会有人帮忙喂猪。农忙时,大家会相互帮助撕苞谷、挖洋芋、摘茶叶等。赶上夏天下暴雨,无论主人在不在家,谁家的衣服、食物晾在晒场,在家的人都会帮忙抢收。每逢春节,周氏族人一起吃团圆饭,一次就要摆上10桌。

image.png

图为临溪而建、依山而立、干净整洁的周家院子。新华网 张潘 摄

周家院子每家每户都有从事教育的,每家都有大学生。这个院子共走出2名博士、2名硕士、14名教师、22名国家公职人员。每年寒暑假,他们都会回到院子,共同召开一次家庭大会,教化后辈,重温祖训。

2019年,周家院子被命名为湖北省家风家教实践基地。2020年,周安秀家庭(周家院子)被表彰为全国最美家庭。2022年,周安秀家庭被表彰为第十三届全国五好家庭。

看得见山,望得见水,每年慕名来周家院子的游客越来越多。如今,周家院子办起了农家乐和民宿,还建起了生态酒厂,日子过得红红火火。

image.png

图为竖立在郭家院子入口的“郭家院子”石碑。新华网 肖进安 摄

郭家院子:抱团养老 安居“桃花源”

几许深深庭院,静留处处芳菲。在通往鹤峰县下坪乡集镇的公路边,有一块刻有“郭家院子”四个红色大字的石碑格外吸睛。随风摇曳的格桑花、雕梁画栋的长廊、充满民族特色的砖瓦造景扮靓了这座美丽庭院。

郭家院子位于下坪乡下坪村,院子内住着9户人家,40余人,既有教师、医生、公务员,也有农户,大部分是郭姓。

66岁的郑宝林是下坪乡农业服务中心退休职工,2019年他家被评为鹤峰县“最美家庭”。他介绍,郭家族人世代牢记忠孝传家、礼仪待人、兄妹和睦、互帮互助的家训。老伴郭小梅跟几位老姊妹商量后把农村宅基地建在一起,抱团养老,让儿女们安心工作。每逢节假日,9户人家四五十人聚在一起轮流过节,一起吃坝坝宴,邻里守望相助、和睦团结。

image.png

图为郭家院子居民在广场上排练广场舞(资料照片)。新华网发

2019年,经过集体商议,郭家院子几户人家投资近30万元建起了家庭文化广场,广场上篮球架、乒乓球台、健身器材一应俱全,还有一面以社会主义核心价值观为主要内容的文化墙。院子里的居民在劳作闲暇时,到广场健身、跳跳广场舞,生活充实。这个广场也成了附近三个村民小组500多名居民的游乐休闲场所。

今年5月,下坪乡启动新一轮农村人居环境整治提升行动。通过家庭会议商议,郭家院子住户集资对公共区域及公路沿线进行了美化改造。修花坛、拆杂屋、建鱼塘、修凉亭、种鲜花、种果树,打造庭院微景观,郭家院子已然成为当地的“桃花源”。

“院子干净整洁,人的心情也会舒畅许多。”郑宝林说,郭家院子靠近主干道,非常显眼,一批又一批居民和游客前来参观学习。

image.png

图为古色古香、挂有“三兄弟腊肉”牌匾的田家院子老房子。新华网发

田家院子:兄弟齐心 催生“庭院经济”

文山教育局