广西环江:在群众“家门口”召开听证会

文山教育局 2022年08月06日14:04:44 云南教育网 62

  正义网河池8月3日电(通讯员韦琪)“以前我不知道收购加工‘金毛狗蕨’是违法的,现在我知道了,非常后悔,今后会当好一名保护野生植物的法律宣传员……”近日,广西壮族自治区环江县检察院在东兴镇龙城村举行公开听证会,办结一起危害国家重点保护植物案。听证会上,犯罪嫌疑人韦某认识到了自己的错误,真心悔过,认罪认罚。

  韦某在外务工时发现有人收购“金毛狗蕨”的植物根茎作为药材。2020年,他回家创业,发展生猪养殖产业。其间,他见到有外地老板到村里收购“金毛狗蕨”,且毗邻的罗城县有一些村民也在挖掘“金毛狗蕨”出售。

  “如果自己收购、进行加工切片再转手出售给外地老板,从中赚取差价,就能给家里增添收入。”韦某经过一番思考后付诸行动,于2021年初开始收购“金毛狗蕨”。

  2021年5月11日,环江县森林公安局侦查员在工作中发现韦某家附近的路边堆放有“金毛狗蕨”,立即予以扣押,并将韦某传唤到公安局讯问。经查询,“金毛狗蕨”为金毛狗科金毛狗属植物,是列入《国家重点保护野生植物名录》的二级保护野生植物。韦某涉嫌危害国家重点保护植物被取保候审。

  环江植物资源丰富,是我国“金毛狗蕨”集中分布区之一。检察官走访了解到,当地老百姓大多不知道采挖“金毛狗蕨”属于违法行为。为达到“办理一案,教育一片”的效果,检察官决定就此案在群众“家门口”召开听证会。

  7月28日,听证会如期召开。警方侦查员、值班律师、镇政府工作人员、驻村工作人员、村干部以及村民代表受邀担任听证员,全程参与听证。

  经查明,犯罪嫌疑人韦某在公安机关对其进行讯问时,如实供述犯罪事实,并配合公安机关扣押其收购的“金毛狗蕨”根茎及加工的切片,且自愿认罪认罚并签订了认罪认罚具结书。且韦某收购的“金毛狗蕨”根茎并未死亡,在露天堆放期间,大部分根茎重新长出绿叶。7月6日,该院与韦某签订刑事附带民事公益诉讼诉前和解协议,由韦某于7月9日将“金毛狗蕨”根茎运回东兴镇龙城村那索屯,择地种植。

  听证会上,检察官介绍了案情和听证内容,出示了相关证据,同时对法律适用、犯罪嫌疑人基本情况进行展示和说明。听证员就相关问题向犯罪嫌疑人和承办人分别提问后,就案件的事实和证据进行集中评议,就焦点问题展开讨论,最终形成一致意见。

  为了让现场旁听村民更深入地了解挖掘采摘加工“金毛狗蕨”的危害性,检察官“趁热打铁”在村委会开展普法活动。考虑到还有部分群众务农刚回到家中,检察官和志愿者组成小分队,进村入户发放宣传手册,提醒村民自觉学习野生动植物保护的法律法规,制止野生动植物及其制品的非法交易,共同守护绿水青山,建设美丽家园。

文山教育局