广西天等县水果产业发展迅速效益显著

文山教育局 2022年08月05日20:12:20 云南教育网 71

  中新网广西新闻7月18日电(黄绍记 莫柳艺)进入盛夏以来,广西崇左市天等县的夏令水果迎来销售旺季,桂花梨、巨峰葡萄、香水柠檬、火龙果、银妃三华李、西瓜、黄金哈密瓜等水果纷纷上市,种类繁多,批发零售、线上线下销售一片繁忙。

  天等县上映乡桃永村伏桃屯的郁爱艳这几天每天都摘收100多斤葡萄,然后发往南宁,确保南宁的客户每天都能在自己的摊位上销售最新鲜的葡萄,这种默契的供销关系,他们已经保持了很多年。

  上映乡桃永村伏桃屯只有70多户人家,但全屯种植水果面积却达到2000多亩,户均有水果30亩;除了本屯的土地200多亩,他们还到龙茗镇、大新县下雷镇等地承包土地发展水果产业。该屯种植大户许绍业介绍,承包种植水果虽然辛苦,但总体收益较好,扣除承包费、人工费、肥料、农药等开支,一亩地的纯收入基本上都达到10000元;碰到好年景,市场上水果价格多高一些,果农的收入就更为可观。和伏桃屯相近的塘典屯、仙桥屯、区马屯也都依靠水果种植,家家户户实现了增收致富。

  随着农业产业调整优化,天等县因地制宜利用耕地、山坡地开发种植高效特色水果,桂花梨、葡萄、柑桔等名优水果种植规模不断发展壮大,逐渐成为农民发家致富的优势产业。天等县水果产业现有面积3万亩,产量预计4.91万吨,年总产值达到3.5亿元,主要有柑桔类,总面积1.6万亩,产量预计2.8万吨;桂花梨2109亩,年产量约5200吨;葡萄1100多亩,年产量约3100吨;三华李1890亩,年产量约1280吨;火龙果、香水柠檬、黄金哈密瓜、芒果、香蕉等特色水果品种有小规模种植。其中上映乡是全县种植水果最多的乡镇,该乡水果种植面积突破10000亩,全年产量预计达1.8万吨,年产值近7000万。

  创建示范典型,带动规模发展。天等县政府因势利导,大力推动水果产业规模化发展。目前,全县1000亩以上的连片果园3个,100亩以上的果园超30个,总面积达8010亩。如向都镇福惠民沃柑基地占地1500亩、把荷把兰千亩李园1010亩、把荷春天有机沃柑产业示范区1100亩、驮堪乡立屯台湾珍优水果基地400多亩、天等镇母村巨石沃柑种植基地面积300亩等。全县共有7个水果产业示范区获市级、县乡级现代特色农业示范区认定。

  用好电商平台,丰富营销渠道。一是通过扶贫832(全国脱贫地区农副产品网络销售平台)、中国人寿、粤桂协助南方优品消费协助馆、天等县农产品特色馆(淘宝、微店、易企秀)等线上平台向全国各地推广销售优特产品,2021年全县电子商务交易额达6780万元。二是在节假日,组织开展网红直播带货活动, 3月29日,结合沃柑、生姜、五色糯米饭等本地农特产品上市时节以及“壮族三月三”节假日,开展“党旗领航·我为家乡代言·天等农特产品网上行”直播带货活动,直播2小时内,共销售农产品7000多单,价值40多万元。三是组织开展达人直播电商大赛,提高本地电商直播的应用率和转化率。

  加强技术推广,提高管理水平。一是充分利用社会化服务,引导水果基地向农业技术公司采购技术与农资配套打包服务,使果园田间管理更加精准,保证水果品质和产量的提高。二是做好水果技术培训和指导,组织农业技术人员深入果园,开展技术指导,解决果农遇到的技术问题,其中到上映乡开展指导培训8期,培训700余人次。三是加强技术交流,形成规范化的果园管理技术规程,编制技术手册印发给广大果农学习使用。(完)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

文山教育局