敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

文山教育局 2022年06月23日22:06:01 云南教育网 148

极目新闻记者 张盼

通讯员 杨邹 赵硕

6月20日早,保康县站前锣鼓喧天,一片沸腾,前来看热闹的村民围了个里外三层。随着郑渝高铁全线通车,保康县从此步入“高铁时代”。高铁的通达,不仅方便了保康市民的出行,也将为当地产业发展插上高铁翅膀。

敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

保康县站

“下午就去重庆吃火锅”

在站前广场,今天五道峡、横冲等景区也摆出了介绍摊点和优惠政策,从今天开始一个月内,凭到保康站点的高铁票,可以免票游览各大景区,不少刚抵达的游客正驻足观望。

敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

导游在摊位一起推荐保康县景区(王蕾左二)

在五道峡景区的摊位,有6年导游工作经验的王蕾,正在向游客们介绍景区特色。她介绍,在高铁开通前,十堰,宜昌,南阳等襄阳周边城市来的游客很多,现在高铁开通后,武汉、重庆、郑州等地的客人来往就更方便了。

“我今天晚上就要去重庆吃火锅了!”作为一名导游,王蕾自己也十分爱好旅游,今晚她分享自己就要开启一次说走就走的旅行。

卖果子的淳朴大姐热情相迎

住在附近村子的杨大姐,今天是特地来高铁站来看节目的,顺便蹭下人气卖点自己种的果子。她介绍,自己家有近3亩地,除了脚下这几筐油桃,还有李子樱桃等,主要的收入都来自于种地。

敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

游客正在挑果子(杨大姐的家人)

“今天带了三大篮油桃过来,卖得差不多了。”她满脸笑容介绍,今天现场人很多,收入不错,还抓起几个油桃往记者怀里塞,表示欢迎到访保康。

开启毕业旅行的19岁少女

跟随指示牌,经过安检程序,极目新闻记者踏进高铁站内,站外的炎热瞬间一扫而空。五道峡、横冲景区等宣传牌悬挂于大厅内部,站内自动售票机,母婴室等设施已经启用。

敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

高铁途经保康县站

敲起锣,打起鼓,保康市民出行喜坐高铁

村民打卡新建的高铁站

整个大厅里的乘客不多,极目新闻记者见到了刚毕业的包同学,和其他5个同学在一起,她显得略微腼腆。

“刚参加完高考,准备去襄阳玩一趟。”她介绍,定了10点42去襄阳东的高铁,准备在襄阳待3天,放松放松。

文山教育局