信阳淮滨王家岗乡:坚持绿色治理 打造宜居乡村

文山教育局 2022年05月14日12:18:47 云南教育网 182

绿色是一片土地最鲜明的标志,宜居是一方水土最靓丽的名片。信阳市淮滨县王家岗乡锤炼能力作风建设,坚持将绿色发展元素融入乡村人居环境整治工作,致力打造绿色宜居的农村人居环境。

信阳淮滨王家岗乡:坚持绿色治理 打造宜居乡村

绿色元素,提升人居环境。王家岗乡以加强绿色建设为目标,提升绿化率,增加植物多样性,逐步推进四季花开、绿树成荫;通过建设绿色主题村道,串联各村健身设施、微景点等,让群众真实感受到村内环境更美、生活更便利。绿地、水系、自然、人文,各美其美、美美与共,扎实提升村民幸福感。

绿色治理,打开宜居生活。王家岗乡牢牢以垃圾治理为抓手,坚持创新与实践并举,探索“拉链式”推进垃圾治理工作全面铺开,明查暗访常态化;实行月度通报反馈制度,切实将垃圾治理落实到人;有效发挥灯塔效应,以一带多大众化,以志愿者为聚光灯、村民为火炬手、村小组为加油站、先行典型为红旗手,明确责任、合理奖惩、多点宣传,共同推进垃圾治理户户参与,干出实效,激活垃圾治理新能量。

绿色理念,涵养文明风尚。随着生态文明建设的大力宣传引导和教育普及,广大村民作为乡村的主人,绿色生活理念也逐步深入人心。王家岗乡积极引导越来越多的村民注重绿色出行、参与节水节电行动、践行文明、节约、绿色、低碳、循环的生活方式,对乱丢乱倒垃圾等不文明行为进行适时监督,督促村民自觉遵守村规民约,养成自觉维护农村环境卫生的良好习惯,逐步推进人人都是人居环境保护者、建设者、受益者的理念渐入人心,提升广大村民参与率。

下一步,王家岗乡将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,学习借鉴“千村示范、万村整治”工程经验,对标先进标准、下足更大决心,持续推进绿色治理,奋力书写“山清水秀生态乡村”的王家岗答卷。(符浩/文图)

文山教育局