美好生活看信阳|信阳市老城办事处:优化人居环境 倾力打造温情品质老城

文山教育局 2022年05月14日12:16:48 云南教育网 104

编者按:为充分展现在“1335”工作布局下,信阳市民奋力谱写新时代实现“两个更好”绚丽篇章的良好局面。信阳市委网信办联合大象新闻信阳运营中心开展“美好生活看信阳”系列网络主题宣传活动,深入信阳市各县区、各乡镇、各行业,通过文字、图片和视频讲述信阳市各地在产业绿色崛起、花园城市建设、乡村振兴扛旗、交旅文旅出彩、品质生活引领、优化营商环境、人居环境整治等7个方面取得的成果。

映象网讯(记者 吴彦飞 通讯员 袁志磊 何婷婷 王鹏飞)七十曰老,百雉而城。“老城”之名由此而来。

在信阳,“老城街道”是许多老一辈人心中的“京畿”要地、首善之区,拥有深厚的人文底蕴、繁华的商贸基因。

然而随着城市的发展变化,老城街道亦面临着城市基础设施老化、发展空间不足等问题。如何提升和改善人居环境,提高生活品质,完善城市功能,成为摆在面前的难题。

近年来,老城街道办事处结合实际,在历经城市有机更新、人居环境治理等洗礼后,蓬勃向上的老城逐渐走向第二个春天。

不少市民感慨,老城变得越来越美,老城的历史韵味越来越浓,兼具年轻态、国际范,生活在这里,幸福感满满。

城市品质提升 老城人居变样

城市品质的提升,有赖于城市治理水平的提高。

为加快补齐人居环境短板,提升辖区内公共管理水平,助力城市文明城市创建,老城街道办事处凝聚合力,通过净化、绿化、美化、硬化等方式,大力开展农村人居环境综合整治,取得显著成效。

“在老城待了几十年,现在跟以前相比,很明显变干净、变漂亮了。”老城办事处居民李先生颇有感触。

老城街道办事处围绕整洁、有序、优美的目标抓好治“脏”、治“乱”和治“差”,整治背街小巷、城中村等重点区域的环境卫生,抓好街道出入口、背街小巷等重点区域。全面实施城区及周边建筑工地、拆迁工地防尘污染治理,消除围挡材质、色彩、图案与周边环境不协调、封闭不连续、不整洁等现象。

为突破辖区人口密度大、流动人口多、配套基础设施薄弱且部分设施老化等现象,老城街道办事处结合老旧小区改造、疫情防控、党建统领基层治理以及“支部联支部”等,广泛深入发动群众、动员社会力量,全面高效推进人居环境综合整治工作。

“下一步,老城办事处将持续通过党建引领聚合力、立体宣传强氛围、长效机制固成果等机制,加快推进步行街改造提升等工程,把老城的历史文化主干立起来,把群众美好生活展现出来,逐步形成共建、共治、共享的联动局面,不断提升群众获得感、幸福感。”信阳市浉河区老城街道办事处宣统委员李均祥说道。   

留存老城记忆 创新有机发展

老城,延续着历史的经脉,存储着不可再生的人文生态以及城市记忆中最为深刻的人与灵魂的生命遗迹。

城市发展规划是否会格式化多少历史记忆?

老城街道的回答是“不”。

近年来,老城街道办事处以文化遗存为源、历史文化为魂,传统街巷为体,城乡一体为要,主动加压,整治公共环境,涵养老城味道,增加幸福体验。

文庙后街又名法院胡同,全长约500米。因其位于东方红大道文庙大成殿后,故命名为文庙后街,它承载着信阳人对孔子游学、儒家文化思想的传承与积淀,是信阳市中心城区的一条学者街。

不过由于文庙后街建造时间早、路面质量变差,导致人居环境质量每况愈下。

“以前每次来文庙,既找不到地方停车,又找不到地方落脚,十分扫兴。”常来文庙古玩市场“扫货”的吴先生向记者介绍道。