【早安·黑龙江】哈尔滨人速看!记住这个顺序

文山教育局 2021年07月05日00:06:32 云南教育网 51

  早安·视觉

  早安·晨曲

  早安·心语

  要坚信,每一天的阳光都不会辜负自己的笑容。早安!

  早安·天气

  黑龙江省气象台2021年7月03日17时发布全省天气预报:

  3日夜间到4日白天:全省大部地区有阵雨或雷阵雨,其中齐齐哈尔南部雨量可达中雨。

  另外,3日夜间中西部地区局地有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  4日白天最高气温: 伊春、双鸭山26~28℃,牡丹江20~22℃,其它地区24~26℃。 

  早安·聚焦

  哈尔滨人速看!记住这个顺序

  哈尔滨中考结束后,如何填报中考志愿?家长们最为关注。省、市重点高中配额志愿考生报考都有哪些条件?民办高中志愿考生的报考条件是什么?志愿录取顺序共需要有几步?以下哈市中考招生相关政策都说全了。

  省重点高中配额志愿考生的报考条件是什么?

  考生除具备报考重点高中统招志愿条件外,八年级结束前已在就读学校就学、毕业学年未转学或外出借读的,可报考就读初中学校获得的省重点高中配额生指标志愿。考生就读学校与电子学籍不一致的,不具备报考省重点高中配额生的资格。在毕业年级转学或外出借读的考生不具备报考省重点高中配额生的资格。

  市重点高中配额志愿考生的报考条件是什么?

  (1)具有哈市九区户口的考生,除具备报考省重点高中配额志愿的条件外,其户口与就读初中学校所在区一致的,可报考就读初中学校获得的市重点高中配额生指标志愿。

  (2)具有哈市九区外来人口居住证并在哈市九区就读的外来务工人员随迁子女,除具备报考省重点高中配额志愿的条件外,其居住地(《居住证》上的地址)与就读初中学校所在区一致的,可报考就读初中学校获得的市重点高中配额生指标志愿。

  民办高中志愿考生的报考条件是什么?

  具有哈市九区户口的考生及具有哈市九区外来人口居住证明并在哈市九区就读的外来务工人员随迁子女,属于应届初中毕业生并且综合素质评价各维度等级均为合格或合格以上的,可以报考民办高中志愿。

  具有哈市九区外来人口居住证并在哈市九区就读(具有就读学校学籍,下同)的外来务工人员随迁子女具备哪些条件可以报考重点高中统招志愿?

  应届初中毕业生;综合素质评价各维度等级均为合格或合格以上;

  英语听力与口语交际、理化实验操作考查成绩均合格;地理、生物学业考试(不含补考)前即在哈市九区初中学校就读,在就读学校参加了全部学业考试,并连续在哈市就读至毕业。

  填报志愿应注意哪些事项?

  考生及家长填报志愿时,要按照规定的学校招生范围、招生批次、填报日程和要求等填报志愿;根据个人具备的报考资格和学业发展水平,自行填报,尽可能利用志愿的数量和梯度合理填报;选择民办高中志愿的考生,需了解相关收费标准,考虑家庭的经济承受能力后方可填报。

  重点高中的录取办法是什么?

  省重点高中配额生录取:录取最低控制线为录取学校统招分数线下延25分,平房区户籍的应届初中毕业生,报考哈二十四中配额,录取最低控制线为哈二十四中录取平房区户籍考生的统招分数线下延25分;非平房区户籍的应届初中毕业生,报考哈二十四中配额,录取最低控制线为哈二十四中录取非平房区户籍考生的统招分数线下延25分。市重点高中配额生录取时,录取最低控制线为录取学校统招分数线下延30分。

  重点高中二次配额录取:各招生学校分配给各区的配额总指标数减去其在该区已录取的配额总人数后,如有剩余指标,在该区范围内依据未被录取考生总成绩和配额志愿在最低控制线内择优录取。

  重点高中俄语生(俄语班)录取:报考哈六中、双城兆麟中学统招的俄语考生与英语考生统一划定录取分数线。俄语考生报考哈六中、双城兆麟中学俄语高级班,分别在哈六中、双城兆麟中学统招录取分数线下25分内择优录取;英语考生报考哈六中俄语零起点班,在哈六中统招录取分数线下15分内择优录取。俄语考生报考市重点高中【哈尔滨市田家炳高级实验中学(哈十四中)、呼兰一中、哈十一中、哈十二中】统招生(不含配额生),降10分录取;报考配额生,不享有降分政策,录取最低控制线为录取学校英语考生统招分数线下延30分。

  重点高中国际班录取:重点高中国际班均在该招生学校相应批次统招录取分数线下90分内择优录取。

  招生录取顺序分哪几步?

  省重点高中第一批次学校统招及哈六中、双城兆麟中学俄语班录取;

  省重点高中第一批次学校特长生录取;

  省重点高中第一批次学校配额及二次配额录取;

  省重点高中国际班录取;

  省重点高中第二批次学校及面向市内九区招收统招生的五所市重点高中学校统招录取;

  省重点高中第二批次学校及面向市内九区招收统招生的五所市重点高中学校特长生录取;

  省重点高中第二批次学校配额及二次配额录取;

  面向本区招生的市重点高中学校及在市重点高中批次招生的其他学校统招录取;

  面向本区招生的市重点高中学校及在市重点高中批次招生的其他学校特长生录取;

  市重点高中及哈十中配额及二次配额录取;

  市重点高中国际班录取;

  民办高中学校统招及民办高中俄语零起点班(奔赛中学、南岗中学、德强学校、剑桥三中)、日语零起点班(南岗中学、德强学校、剑桥三中)、西班牙语零起点班(南岗中学)录取;

  民办高中学校特长生录取;

  民办高中国际班录取;

  普通高中录取。

  上下滑动查看全文↑

  外交部:超170万海外中国公民接种新冠疫苗

  外交部7月1日表示,“春苗行动”宣布推出以来,外交部和各驻外使领馆已协助超过170万海外中国公民在160多个国家接种中外新冠疫苗,切实把党和政府的关心关爱送到广大海外同胞身边。

  超过100个国家批准使用中国疫苗

  外交部发言人汪文斌2日表示,疫情发生以来,中方坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”,在自身需求巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。截至目前,中国已向近100个国家提供疫苗。

  国办:扩大保障性租赁住房供给

  国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》指出,要扩大保障性租赁住房供给,缓解住房租赁市场结构性供给不足。保障性租赁住房以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

  民航局对6家航空公司实施熔断等措施

  7月1日,民航局向6家航空公司实施熔断或控制客座率运行措施,涉及南航一航班,以及阿曼航空、阿尔及利亚航空、荷兰皇家航空公司、沙特阿拉伯航空公司、柬埔寨景成国际航空等外航航班。

  期待!夏日银河等天象将亮相

  据中国科学院紫金山天文台2日消息:7月起,璀璨的夏季大三角、夏日银河将惊艳亮相。此外,肉眼可见的几大行星同步迎来欣赏“佳期”。

  早安·热点

  多地7月恢复疫苗第一针接种

  根据各地消息,目前,河南、甘肃、陕西、云南、湖北武汉、广东河源等多地于7月1日恢复疫苗第一剂次接种工作。此外,福建福州、山东肥城、四川泸州等地均发布通知称,在7月初左右恢复第一剂次接种工作。

  新疆昭苏县发生4.5级地震

  7月2日,新疆伊犁州昭苏县发生4.5级地震,震源深度21千米。经核实,昭苏县有轻微震感,目前没有人员伤亡和财产损失报告。

  云南北移象群持续在玉溪峨山迂回移动

  云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部通报称,6月30日17时至7月1日17时,象群持续在玉溪市峨山县塔甸镇附近迂回移动。独象位于象群东北方向,距离象群53.6公里,仍然在红塔区北城街道附近林地内活动。15头象均在监测范围内,人象平安。

  

  LV因发布虚假广告被罚20万

  中国市场监管行政处罚文书网显示,近日,路易威登(中国)商业销售有限公司新增一则行政处罚,因构成发布虚假广告的违法行为,被责令停止发布广告并罚款人民币20万元整。

  中国男子三大球无缘东京奥运会

  随着中国男篮在奥运落选赛中出局,中国男子三大球均无缘东京奥运会。这也是自1984年洛杉矶奥运会以来,中国男子三大球首次集体缺席奥运会。

  别出心裁!西安一高校“国风鼓乐”送别毕业生

  近日,西安外事学院用西安鼓乐为毕业生举办了一场别具特色的毕业晚会,带大家近距离感受编钟、编磐、古琴、瑟、埙等中国古典乐器的独特魅力。让毕业生们在感受大唐盛世的同时,更让非遗文化“活了”起来。

  

  坚守!67岁老人为无名烈士扫墓50余年

  家住吉林集安的高福有今年67岁,解放战争期间,他的爷爷曾答应为烈士寻亲,13岁起,高福有依照爷爷的嘱托为无名烈士扫墓和寻亲,至今已有50多年。他说,将来走不动了,儿孙会接替他。

  

  早安·便民

  美!哈市又新增一处大型开放式公园

  近日,哈尔滨市南岗区学府路与跃兴街交口西侧,一处总面积达5万平方米的开放式公园投入使用。 这处公园位于哈达市场对面,周边是居民小区、高层住宅。园内花草遍地、绿树如荫,绿化面积近3万平方米;设施齐全,公厕、凉亭、雕塑、健身器材等应有尽有。记者从学府路的正门走进去,看到时光广场、生命之树广场、活力舞台广场三大主题区域,再往里走,还有童趣园、志学园、而立园等多个小园。公园中还设有健康步道,供市民们走步健身。

  哈尔滨市公积金月缴存额上限调至5088元

  哈尔滨住房公积金管理中心日前发布《关于调整2021年度职工住房公积金缴存基数上限的通知》。根据有关规定,按照哈尔滨市统计局《2020年度哈尔滨市城镇非私营单位从业人员平均工资公告》相关数据,2021年住房公积金缴存基数上限为2020年全市城镇非私营单位从业人员月平均工资的三倍21199元、月缴存额上限为5088元,比上个年度提高144元。

  早安·博览

  加拿大因寄宿学校旧址现儿童遗骸爆发游行

  当地时间7月1日,加拿大渥太华爆发游行,以抗议最近原住民寄宿学校旧址发现无标识墓冢的事件,成千上万人呼吁“取消加拿大日”。

  维珍银河创始人拟于7月11日飞往太空 

  据美国中文网报道,维珍银河1日宣布,该太空旅游公司将在7月11日启动下一次测试太空飞行,并搭载创始人布兰森飞上太空。

  美佛州坍塌公寓一度停止搜救

  当地时间7月1日,美国佛罗里达州坍塌公寓的救援行动暂停。当地消防官员称,证据表明部分结构出现扩张和移动现象,可能导致公寓楼进一步坍塌。同日下午4时45分许,在结构工程师表示符合安全条件后,决定恢复救援工作。

  美国前防长拉姆斯菲尔德去世

  据报道,美国前国防部长拉姆斯菲尔德于当地时间6月30日逝世,终年88岁。拉姆斯菲尔德曾在福特和小布什两位总统任内出任防长。其中,在小布什任内,美国发动了阿富汗和伊拉克战争。

  韩国专家被邀参与日本核污水排放检验

  据韩媒报道,国际原子能机构最近发送了邀请函,希望韩国原子力安全技术院博士金弘锡在监视和审查日本实施排污入海计划的过程中提供帮助。此前,国际原子能机构决定组建国际专家小组,以检验日本的排放计划。

  欧盟启用数字疫苗护照

  7月1日起,欧盟正式启用数字疫苗护照。旅客到机场后,只需打开手机,出示App版数字疫苗护照,便可快速完成核验。欧盟期望借此提升民众出国旅行的意愿和便利性,恢复因新冠疫情受挫的旅游业。

  #早安·话题#

  据北京市教委消息,暑假期间,北京市各区教委组织面向小学一年级至五年级学生组织暑期托管服务,学校为学生提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。适当收取费用,对家庭困难学生免收托管服务费用。

  你怎么看?

  我在评论区,等你!

  -----

文山教育局