黑龙江工程学院副校长叶树江到测绘工程学院走访调研

文山教育局 2019年09月11日21:05:02 云南教育网 59

  9月20日下午,叶树江副校长在教务处和高教研究与教学质量评估中心等相关部门领导的陪同下到我院走访调研,并与我院领导班子成员以及教师代表在教学综合楼611会议室进行了座谈。本次走访主要是针对我院的“专业认证复评”相关工作的进展情况进行调研。本次调研会由我院分党委书记王会军主持。
  调研会上,我院副院长刘丹丹首先做了发言,就学院的“专业认证复评”工作中所涉及的专业设置、培养目标、课程体系及师资队伍等重要指标点进展情况及目前存在的问题作了专项汇报。我院分党委书记王会军就学院学科建设、师资队伍建设、实验室建设、学生管理及学风建设等方面进行了汇报。
  听取汇报后,教务处和高教研究与教学质量评估中心等相关部门领导就专业认证复评工作中关于如何修订人才培养方案;如何设定课程矩阵与人才培养方案、毕业要求之间关系以及学生如何有效的进行跨文化交流等问题给出了有针对性的建议和意见。
  在调研会上,叶树江副校长充分肯定了学院所取得的成绩,要求领导班子继续鼓足干劲,扎实稳妥地推进“专业认证复评”相关工作,并与班子成员及教师代表进行了即时沟通,征求意见,交换看法,就目前相关工作提出了指导性意见。他指出,要进一步深入理解“工程教育专业认证”的意义,把其核心理念引入到教学管理的每个环节中,以“学生为中心,成果为导向”,持续改进为主线,把专业认证工作作为一种新常态,有序开展工作。
  最后,他提出了三点要求:一是要转变观念,把握好“学科建设”与“课程体系”之间的相互依托关系;二是充分调动学生学习积极性,在教学过程中以学生为中心,有效进行教育教学方式方法的改进;三是用开放办学的理念思考问题,力求在学科建设和师资队伍建设等方面进行改变,有所突破。

文山教育局