清华大学程建钢教授到渭南师范学院进行学术交流

文山教育局 2019年09月11日21:03:28 云南教育网 69

9月22日上午,中国教育技术协会学术委员会副主任、国际华人教育技术学会亚太地区分会会长、中国教育发展战略学会常务理事清华大学教育技术学科负责人、博士生导师程建钢教授应邀来我校讲学。

1.jpg

2.jpg

  9月22日上午,中国教育技术协会学术委员会副主任、国际华人教育技术学会亚太地区分会会长、中国教育发展战略学会常务理事清华大学教育技术学科负责人、博士生导师程建钢教授应邀来我校讲学。学校教务处、大数据协同创新中心、MOOC中心等职能部门负责人,教育科学学院党政领导以及教育创客工作室师生50余人参加了座谈会。

  程建钢教授围绕数字化学习与在线教育的热点问题展开讨论。针对慕课、数字校园、智慧教育等高等教育信息化事件进行了深入分析,对于在线教育的发展进行了系统的介绍,启发和鼓励教育技术团队要通过学科综合、专业跨界,在我国本土教育环境下开发接地气的产品,进行切实有效的技术和信息服务,助理教育改革发展。程建钢教授强调高等教育信息化是一个循序渐进的系统工程,领导重视是核心和关键,业务主管部门是主导,技术支持是保障,并结合我校实际给予了诸多可行性建议。程教授还就教育技术学科建设、专业发展和人才培养问题,结合自己的学术经历和工作经历敞开心扉畅谈了自己的认识和体会,建议教育技术学专业教师在科研、教学过程中一定要接地气,要紧密结合高校自身和中小学校教育教学理论与实践现实问题。他鼓励教师要潜心学术、抢抓机遇,同时鼓励学生要刻苦钻研、积极实践。

  学校李海龙副院长、程书强副院长分别与程建刚教授座谈。教务处处长王菊霞教授陪同程建钢教授参观了学校科学馆、展览馆和刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆。(通讯员 苟卫锋)

文山教育局