焦建利教授与岳麓区校长、书记漫谈教育信息化 —— 未来我们的学校是什么样子?

文山教育局 2019年09月11日21:01:12 云南教育网 175

9月13日上午,华南师范大学教育技术学教授焦建利引用狄更斯的名言,“定义”互联网+时代,为长沙市岳麓区教育系统的270多名校长、书记现场“答疑解惑”,全区各中小学幼儿园的老师还通过网络直播共同分享了此次教育信息化培训。

20171115414611.jpg

20171115351268.jpg

  “这是好得不能再好的时代!这是糟得不能再糟的时代!”9月13日上午,华南师范大学教育技术学教授焦建利引用狄更斯的名言,“定义”互联网+时代,为长沙市岳麓区教育系统的270多名校长、书记现场“答疑解惑”,全区各中小学幼儿园的老师还通过网络直播共同分享了此次教育信息化培训。

  开放世界中的学校教育该怎么办?“互联网+”教育:加点啥?技术,只是提供了可能性。焦建利教授以深入浅出的方式,旁征博引国际国内的鲜活例子,向校长书记们漫谈教育信息化最前沿的思想,地平线报告、SaaS、MooC、O2O等。

  “今天,我们任何人都可以借助网络,向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西。”“这是一个‘人人为师 人人为学’的时代。”“这是一个‘天下名师皆我师’的时代。”“今天,你学或者不学,课程就在那里了!”如何利用互联网,获取最新最快最前沿的信息,焦建利教授介绍了网易免费公开课、coursera等国内国际的大规模开放在线课程。

  在教育信息化进程中,学习空间备受教育行政管理人员、一线教师、学生及家长的高度重视。在听了焦教授的讲座后,岳麓区幼教集团第六幼儿园园长曹蕊菲认为,在教育信息化的大环境下,园长不仅仅是埋头拉车,也要抬头看路。目前,该园在硬件投入、教师信息素养提升以及“互联网+”课程和管理上进行了一些探索。特别是在孩子的情商培养、湖湘民间文化的探源、早期阅读等方面的课程,在家园共育、晨检出勤、环境安检等管理方面,利用岳麓区教育局试点的“掌控家园”APP,与家长进行实时的沟通,而且大数据管理对孩子的多种数据有了科学合理的对比,从而为孩子的发展奠定坚实的基础。

  “听焦教授的讲座很有收获,尤其是在‘谁是教育信息化的主体’这个问题上,为我们打开了一扇新的窗户。”岳麓区第二小学校长皮孟玲告诉我们,自己所在的学校是一所建于2014年的新校,从建校之初就十分重视教育信息化,经常鼓励教师自制慕课教学,其中,年轻教师戴嘉自制的书法教学慕课还被区教育局选定为重点推广课程。今天听了焦教授的讲座后,皮孟玲发现原来自制慕课的可以不仅仅是老师,“我们学校有一些孩子,动手能力很强,对于信息技术也有一定的功底,完全可以像焦教授介绍的那样,让孩子们自己来制作慕课,既锻炼了自己,也可以把学习的成果分享给同学们。”

  岳麓区教育局党委委员、纪委书记黄海表示,焦教授的讲座举重若轻,希望通过这样全力推进岳麓区教育信息化工作,使信息化更好的为教育教学、教育管理服务。此外,要落实好教育信息化工作进展系统数据填报的工作,深入推进“互联网+”教育创新方案的实施,让岳麓教育人“时时可学、处处可学”。(陆阳 谭理)