湖南省政府参事室领导调研湖南文理学院转型发展

文山教育局 2019年09月11日21:00:37 云南教育网 143

9月7日上午,湖南省人民政府参事室参事王键一行来到湖南文理学院就普通本科高校转型发展情况作专题调研,实地考察该校转型发展的成绩与经验,了解高校转型发展工作遇到的困难,为省政府进一步做好应用技术型高校转型发展工作提供决策参考。

  9月7日上午,湖南省人民政府参事室参事王键一行来到湖南文理学院就普通本科高校转型发展情况作专题调研,实地考察该校转型发展的成绩与经验,了解高校转型发展工作遇到的困难,为省政府进一步做好应用技术型高校转型发展工作提供决策参考。一同调研的领导还有省教科院副院长李倡平、省高等教育研究所所长陈拥贤、省高等教育研究所专家盛正发、省教科院博士后彭婧、科技部华夏奖励办秘书长朱松林、科技部专家段怡等。

  调研会在湖南文理学院逸夫楼A305室举行。湖南文理学院党委书记谷正气,校长龙献忠,副校长郭国强、李红革及相关职能处室、教学院负责人参加了调研会。副校长郭国强主持调研会。

  会上,党委书记谷正气向与会领导专家简要介绍了学校近年来的转型发展情况。他介绍说,近几年来,学校主动适应地方经济社会发展的需要,积极推进深度转型,2014年成为全国应用型大学联盟骨干成员、湖南省两所转型发展高校之一,2016年3月转型发展经验被收入国家教育体制改革领导小组简报向全国推介,4月被省政府确定为“产教融合发展工程应用型本科高校”国家级转型试点单位。他指出,学校转型发展战略启动比较早,通过这些年的不断探索,在加强“政产学研合作”、推进校企协同创新、强化应用型人才培养等方面,学校加快了工作步伐,创新了工作思路,深化了改革措施,取得了初步成效。

  校长龙献忠就学校转型发展情况向领导专家作了汇报。他说,学校以促进就业为导向,立足地方,面向需求,产教融合,开放办学,围绕学校转型发展进行了大量的探索与实践。龙献忠从四个方面作了详细汇报:一是学校前段推进转型发展的工作举措,具体包括率先启动,形成了“六个转向”共识;合理定位,明晰路径,分步推进深度转型发展;立足需求,建立对接产业链、创新链的专业体系;创新人才培养模式,实施应用能力培养“三大工程”等十项举措。二是转型工作以来的主要成绩,包括建成了一大批应用型人才培养实践平台,学生基本综合素质明显提升,人才培养质量大幅提高等。三是下一步实施“应用型本科高校转型发展工程”的政策措施,包括推进产教融合改善办学基本条件,创新转型发展体制机制确保转型发展工作顺利实施,建设高水平专兼结合“双师双能型”师资队伍,建立人才需求预测和专业动态调整机制等。最后,龙献忠校长还就转型工作中存在的问题以及政策建议向领导作了汇报。

  在之后进行的座谈过程中,省教科院副院长李倡平、科技部华夏奖励办秘书长朱松林、省高等教育研究所专家盛正发以及湖南文理学院党委书记谷正气、化学化工学院院长周诗彪、机械工程学院院长吴晓、艺术表演与传媒学院院长吴修林、资源环境与旅游学院院长彭保发先后发言,畅谈了个人对高校转型发展问题的思考与认识。

  省政府参事室参事王键在会上讲话。他指出,湖南文理学院转型发展蓝图设计水平较高、亮点不少,这些年来在转型发展工作上做了大量创新性探索并取得的了可喜的成绩。他希望学校能抓住机遇,转变观念,在转型发展之路上创造出具有全国影响的经验和案例。他强调,高校转型发展工作对于地方本科高校来说,是一次历史性的机遇,究竟如何转型,还有大量的问题需要去探索和解决。不能再用传统的方式来处理高校当前的转型发展工作,一定要在理论研究上进一步加强对高校转型发展的探索。当前时代最大的特征就是信息化,可以说我们正处于信息化时代,高校转型发展必须与信息化紧密相连,在理念和观念上要有大的突破和创新,才能推陈出新,取得开创性成果。

文山教育局