张一春教授应邀到安徽理工大学讲学

文山教育局 2019年09月11日20:13:18 云南教育网 159

12月6日下午,应校科技产业处和外国语学院的邀请,南京师范大学张一春教授在西区医教106教室作了题为《塑造名师,从微课开始——信息化环境下的教学改革与教师发展》的学术报告。

  12月6日下午,应校科技产业处和外国语学院的邀请,南京师范大学张一春教授在西区医教106教室作了题为《塑造名师,从微课开始——信息化环境下的教学改革与教师发展》的学术报告。报告会由外国语学院副院长程少武主持,外国语学院师生80余人聆听了报告。

20171205101116.jpg

讲座现场

  张一春以网红“Papi酱”走红微视频为引子,谈及信息化教育背景下“教师网红”和“大学外语教师网红”,进而提出“微课是教师的名片”,即“塑造名师,从微课开始”的观点,并从“为何需要微课?”、“如何理解微课?”、“如何应用微课?”三个方面进行了系统阐述。他强调了微课“位微不卑、课微不小、步微不慢、效微不薄”的“四微”特点和“学术、心术、技术、艺术”的“四术”原则,阐释了学术界广为接受的经典的微课“十六个‘不是’”的论断,并就微课认知和应用,结合主讲教师队伍、微课制作团队、教育管理者、学校等各方面提出了建议。张一春教授的报告深入浅出,语言生动,风趣幽默,现场气氛活跃。

  该报告拓展了信息化教育背景下大学外语教师对于教学方式变革和数字化教育资源迭变的认知,开阔了大学外语教师基于外语教育技术支持的新一轮的外语教育改革的视野,进一步明确了下一阶段工作学习的目标和方向。

  张一春,教授、博士生导师,现任南京师范大学继续教育管理处处长兼任继续教育学院院长。研究方向是信息技术与教育应用、教师发展与教学应用、微课设计开发与应用等。先后主持国家及省校科研项目30多项,出版普通高等教育“十一五”国家级规划教材、江苏省“十二五”重点教材等10多部专著、教材,发表学术论文百余篇。获全国论文评比一等奖、江苏省优秀教学成果特等奖、江苏省优秀教学成果二等奖、江苏省多媒体教学课件特等奖、江苏省教育科学优秀成果二等奖等四十多项奖励。同时,兼职江苏省高等学校教育技术研究会副理事长、江苏省高校微课教学比赛组委会秘书长、江苏省教育信息化专家指导委员会委员、教育部职业院校信息化教学指导委员会赛事工作专门委员会委员、“中国教育技术协会”理事,是《中国科技论文在线》优秀评审专家和“国培计划”专家库专家。

文山教育局