武汉小学师生用40万字抗疫日记迎来城市“解封”

文山教育局 2020年04月09日18:00:00 云南教育网 67

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 陈学兵)对于武汉市青山区钢城十七小301班的51名学生来说,2020年4月8日是个特别有纪念意义的日子。原因不仅在于武汉市在这一天解除离汉管控,更在于他们与班主任余婧老师在这个超长假期合写的40万字抗疫日记从钢笔字变成书上的铅字。听说班级的抗疫日记将被湖北博物馆和中国教师博物馆永久收藏,孩子们更是格外自豪。

301班学生田珈畅自宅家以来,一直只能趴在小小的阳台上,看云、看鸟、看树、看草、看猫猫狗狗,看河南医疗队在小区对面的青山方舱医院忙碌的身影。她在3月8日的日记被收入书中:“我在家里送走了雪花,迎来了梅花;今天,我在家里送走了油菜花,又迎来了樱花。我多么希望在樱花凋谢以前,能够拿着我们的日记集,站在它们的身旁跟它们好好说声再见。”4月8日,宅家73天以来第一次下楼的田珈畅终于实现了自己的愿望。她捧着这本850页、比新华字典还厚的漂亮的日记集,站在樱花树下呼吸新鲜的空气,与全班同学的作品拍下最美的合影。

余婧告诉记者,当初之所以带着孩子们一起写抗疫日记,是因为作为生活在疫区的教育人,必须承担更多的育人使命和社会责任,她决定带着孩子们用书写日记的方式和这座城市一起坚强、一起成长。孩子们的抗疫日记,都是童言稚语,用孩子的视角生动白描了特殊时期,每个武汉社区每天的日常以及普通家庭的生活点滴。开始写抗疫日记的时候,余婧就和孩子们有一个美丽的约定——我们的城市解封之日就是日记集结成册之时,日记集的名字就叫《从风之舟到春之歌》。

据悉,钢城十七小301班近日将邮寄一本抗疫日记给河南省遂平县沈寨镇中心小学301班。因为2月23日,在武汉市疫情严重的时候,钢城十七小301班的同学们收到了来自沈寨镇中心小学301班同学们的加油祝福视频,现在拿到日记集,他们希望和沈寨镇的同学们分享自己在疫情中的故事和心路历程。

文山教育局