天津:今年初中公办校民办校同步招生

文山教育局 2020年04月09日16:58:11 云南教育网 160

中国教育报—中国教育新闻网天津4月9日讯(记者 陈欣然)今天,天津市教委发布《关于做好2020年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》,明确今年公办、民办学校同步招生,切实落实国家义务教育免试就近入学要求。这是天津进一步深化义务教育阶段学校招生入学改革、严格规范招生行为、优化教育生态的重要举措,也是深化义务教育优质均衡发展的关键之举。

天津市公办初中入学近年来一直采取登记或对口直升方式。对于实行多校划片形式确定学生入学的区,依据学生入学志愿,对报名人数未超过招生计划的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生计划的初中,采取随机派位方式确定学生入学。今年,天津市进一步规范义务教育阶段民办学校招生工作,民办学校招生首次纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学。民办学校随机派位工作,由各区教育行政部门统一组织,全程接受社会监督。

天津市教委相关负责人介绍,公办学校、民办学校同步招生,是指义务教育阶段公办学校和民办学校互不享有招生特权,在区教育行政部门统一组织下,公办学校、民办学校招生入学工作同步组织实施,录取结束后同步注册学籍。公办学校、民办学校同步招生主要是为了落实义务教育免试就近入学要求,遏制违规掐尖招生行为,维护正常招生秩序。

文山教育局