清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

文山教育局 2020年04月09日04:00:14 云南教育网 173

清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

  网上献花、寄语留言、观看红色电影……清明节期间,河北省衡水市近20万中小学生广泛参与,通过线上线下相结合的方式慎终追远、缅怀先辈。

清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

  据悉,为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,继续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,结合当前疫情防控实际,衡水市文明办、衡水市教育局于3月27日向全市广大未成年人发出了“传承红色基因·清明祭英烈”主题教育活动的通知,组织广大未成年人采取网上签名寄语与线下教育实践相结合的方式,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈。与此同时, 清明节前夕,团市委、市学联、市少工委通过发布了《‘致敬?2020清明祭英烈’网上祭扫文明实践活动》倡议书,引导广大青少年携手家人和朋友,参加网上祭扫,缅怀革命先烈;传承绿色理念,倡树文明新风;弘扬革命精神,接续努力奋斗,为建设经济强市、美丽衡水贡献力量。

清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

  “我会永远铭记你的革命故事!”“感谢你们用血肉之躯为我们换来的今天的幸福生活!”……在衡水新闻网“清明祭英烈”专栏中,自3月27日以来,各县市区各相关部门以及各中小学校纷纷组织了广大未成年人,在这里参与了网上献花、寄语留言、学习英烈事迹等线上活动,学习缅怀烈士英雄事迹,激发爱国热情,凝聚奋进力量。截止目前,共有25万人次通过“清明祭英烈”链接,缅怀英烈,寄托哀思。

  4月4日上午10时,伴随着全国降半旗致哀活动的举行,全市广大未成年人积极响应,纷纷在家中面向国旗、电视视频默哀三分钟,向英雄致敬,向死难的同胞默哀。“通过参加活动更激发了让我懂得了今天幸福生活的来之不易,我们一定要倍加珍惜,将来长大了也要做国家的栋梁之材!” 4日上午,在衡水第十四中学举办的“怀抗疫心 缅英烈情”主题云祭祀活动中,张思雨激动地告诉记者。

清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

清明祭英烈 河北衡水广泛开展未成年人主题教育活动

  衡水各地各部门结合实际,组织广大未成年人还通过微博、微信、抖音、快手等新媒体传播方式,学习先烈事迹。广大中小学校还组织开展了“传承红色基因·清明祭英烈”主题作品征集活动,内容主题围绕新冠肺炎疫情防控、抗战胜利75周年、志愿军出国作战70周年等重大事件,广大未成年人通过诗歌、征文、书法、绘画、手抄报、微视频等方式,表达对革命先烈的崇高敬意之情。在桃城区康复街小学开展的主题作品征集活动中,学生们通过手抄报、书法、朗诵等形式,积极学习英烈事迹,提升精神境界、坚定理想信念。“每一个夜晚都会迎来黎明,每一个冬日都会迎来春光……”在衡水第二中学,学生们通过深情的视频朗诵,致敬抗疫斗争牺牲的白衣战士。

  据市文明办相关负责人介绍,此次活动,旨在充分挖掘运用中国传统节日文化内涵和爱国主义精神,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,树立为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习、成长成材的人生志向。(记者杜俊颖)

文山教育局