江苏:全省中小学生“复学第一课”云端开讲

文山教育局 2020年04月08日20:39:45 云南教育网 125

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 潘玉娇)4月6日至7日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省卫健委联合制作推出的“青春战‘疫’筑梦想——全省中学生云端公开课”和“童心抗‘疫’共成长——全省小学生云端主题班会”先后在江苏电视台优漫卡通频道、江苏名师空中课堂等多个平台同步播出,受到广大中小学生及家长好评。

据介绍,为响应中央宣传部办公厅、教育部办公厅关于在全国中小学组织开展“复学第一课”活动的要求,江苏省以疫情为教材,面向广大中小学生制作了此次云端课程,每节课45分钟。其中,“青春战‘疫’筑梦想——全省中学生云端公开课”面向中学生,通过“守护我们共同的家园”“用科学之光点亮青春梦想”“公共生活与你我有关”“激昂信仰信念信心的力量”4个片段,开展生命教育、科学教育、功德教育及信念教育。“童心抗‘疫’共成长——全省小学生云端主题班会”面向小学生,通过课外辅导员分享、图说抗“疫”故事、现场科学演示、互动问答等方式,深入浅出地向孩子们阐述生命的丰富内涵。

据江苏省文明办相关负责人介绍,云端课程的制作充分考虑了中小学生的身心特点和接受习惯,以中学生公开课中的“守护我们共同的家园”为例,来自南京师范大学生命科学学院的张光富教授与学生共同探讨了人与自然、人与动物之间的关系,明确了“人与自然是生命共同体”要义,针对疫情期间大家心理上的困惑,张教授还给出了切实可行的建议,鼓励青少年以更加积极的生活态度迎接未来的每一天。面向小学生播出的《我爱大自然》《童话地球村》等动画视频,则以生动活泼的形式,引导小朋友们珍惜大自然的赋予,守护好共同的地球村。

视频播出后受到了广大学生、教师及家长的“点赞”。“战‘疫’是一本厚重的教材,云端主题班会抓住这一契机,引导孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的家国情怀和社会责任感,非常有意义。”江苏省宿迁市实验小学校长王东平说。

文山教育局