西南大学“宿管帮帮忙”让学生返校安心

文山教育局 2020年04月08日20:00:00 云南教育网 143

因疫情原因,现在大学还没有开学,可是学生的棉被久了不晒会不会“生霉”?气温高了,寝室养的花草没浇水会不会渴死?还有晾在寝室的衣服一直没收会不会起灰?在家学习可资料在寝室咋办?……真是有点让人担心。可是,在西南大学,因为有宿管阿姨在,“这都不是事儿!”

“嬢嬢,可以帮我扔一下除湿袋吗?”4月5日晚上11点多,西南大学李园六舍401寝室的向林欣在生活群里呼叫了宿舍管理员葛洪丽。向林欣说,回家的时候没想到寒假会这么长,寝室很多东西都没有收,只能麻烦阿姨了,“我们嬢嬢特别好,都是主动问我们有没有要帮忙的,宿舍群里天天都很热闹。”

热闹的可不只李园六舍的宿舍群。

“陶姐,有两本书能不能帮我寄一下?”杏园F栋宿管员陶小会收到冯同学的消息后,马上去了她寝室,拍照确认好后打包递了出去。

陶小会说,现在每天晚上一有空就会看宿舍群,把孩子们托付的事情一条条记下,第二天巡查宿舍的时候对照清单一项项落实,再在群里回复孩子们。陶小会说,“平时也是这么做的,只是疫情影响了孩子们的返校计划,需要处理的情况比平时多些。”因为校园交通管制,快递进不来,竹园5、6舍宿管员邵元宏走了半小时到校外去给学生寄书,有时候一天要走两三趟,她说:“不能耽误乖乖们的学习,我给她们打了包票的,有我在,都不是事儿!”

帮忙收拾寝室里发霉的水果、变质的食物,雨天收衣服、晴天晒被子,寄书、寄资料、寄笔记本电脑……这些平凡但温暖人心的小事一开始只是宿管员们自发的行动,随着假期的延长,学校宿管中心发起了“宿管帮帮忙”活动,倡议所有宿管员在完成岗位工作的同时,主动关心学生、主动询问困难、主动提供帮助,尽可能为学生们提供贴心服务,解决他们的后顾之忧,使他们能安心在家学习。

在中心的统一协调下,宿管员们两两配合,一人处理一人给学生直播,受到学生热烈追捧,宿管员们也笑说自己过了一次主播的瘾,粉丝就是他们最爱的孩子们。

据统计,活动开展以来,宿管员们帮助学生寄书本、资料等52人次,处理清洁、浇花、晾晒等各种内务99人次,传送资料7人次。

“这正是服务育人、劳动教育落实落地的有力体现。”西南大学分管后勤集团的副校长周光明认为,劳动教育不能拘泥于课堂,而应着重于实践、着重于生活、着重于潜移默化,宿管员们无私的奉献情怀、积极的工作态度、体贴的人情关怀淋漓尽致地展现了后勤工作者朴素的劳动精神,对学生们来说就是一堂生动的劳动教育课。(中国教育报-中国教育新闻网记者 胡航宇 通讯员 张洪菁)

文山教育局