2020安徽省考公共基础知识:关于“行政执行”考点提炼

文山教育局 2020年04月08日08:59:49 云南教育网 152

行政执行是公共行政管理中一个不可或缺的部分,也是在考试考察中容易出现的部分。行政管理离不开领导者以及行政决策,更离不开决策之后的各项执行,这些阶段相互配合才能完成一项决策的贯彻落实。在行政执行中包括行政沟通、行政协调和行政控制。出题时常见考察点在沟通和协调的区别、沟通的分类以及行政控制的重点步骤,需要重点把握。

1.行政执行的涵义

概念:行政是指行政管理机构在其权力和职责范围内依法实施行政决策方案以实现行政决策目标的过程。行政执行是国家行政组织或国家行政机关最基本的活动,各种公共政策、法律、法规等都是通过行政执行活动来完成的。一个强有力的政府首先应该是一个有效进行行政执行活动的政府。行政执行最基本的特征是依法行政。

行政执行是为了实现行政决策的目标,所以行政决策是行政执行的前提和基础,没有行政决策也就没有后续行政执行的必要,而一项正确的决策也会对行政执行产生正面的导向的作用,反之,错误的决策也会带来背道而驰的引导。

【举例】比如我国文化上一直提倡的“百家争鸣,百花齐放”的决策,促使了我们文化上的繁荣发展和快速进步,执行上通过九年义务教育,大力发展高等教育,提升全民文化素质;进一步扶持文化产业的发展,开展各行业文化活动的交流,促进中国的对外文化输出,得以进一步提升我国的文化软实力。再比如我国五六十年代提出的“大跃进”政策,在执行中进入大炼钢铁的混乱中,一昧追求高速发展,使得中国经济反而倒退,影响人民正常生活。

2.行政沟通

【考察】重点考察行政沟通的范围、分类依据以及对应的分类类型。

(1)行政沟通的含义

【概念】行政沟通是指行政系统内部各部门之间、层级之间、人员之间借助一定媒介和通道传递思想观点和情感信息,交流情报信息,以期达到相互了解、协同合作的一种管理活动。行政沟通的实质是行政信息的传递和处理。

【讲解】行政沟通的实质就是行政系统内部的信息交流。这里需要大家注意沟通的范围局限在“行政系统内部”,所以官和民之间的沟通并不能称之为行政沟通。

【举例】比如就“打黑除恶”行动,教育局张三和公安局李四之间交流各自的工作分工和所负责事项属于行政沟通。如果是公民王五和董六聊天时对这项行动给予充分肯定,就不能算是行政沟通,因为范围不符合“行政系统内部”的要求。

(2)行政沟通的类型

【讲解思路】

①按沟通方式——口头沟通和书面沟通

【举例】教育局张三和工商局李四吃饭时聊起单位开展的扶贫工作属于口头沟通;教育局张三写函件询问工商局李四扶贫工作中有关个体户营业执照办理的事项属于书面沟通。

②按沟通渠道——正式沟通和非正式沟通

【举例】工商局和卫生局就当地违法经营食品店、食品厂的专项整治组织会议讨论属于正式沟通;工商局张三和卫生局李四就一起联合执法工作私底下打电话交流属于非正式沟通。

③按信息流向——下行沟通、上行沟通和平行沟通

【举例】市公安局给省公安厅写请示属于上行沟通;省公安厅给市公安局属于下行沟通;市公安局和市工商局之间的函件交流属于平行沟通。

④按沟通是否存在反馈分为单向沟通和双向沟通

【举例】市政府给省政府发年度工作报告属于单向沟通,省政府无需回复;但是如果市政府给省政府发请示请求拨发财政经费则属于双向沟通,省政府批或者不批都需要回复批复。

3.行政协调

【考察】概念性考察为主,多侧重考察协调和沟通两者的关系。

(1)行政协调的含义

行政协调是指协调行政系统与外部环境、行政系统内部的各种关系,使之分工合作、相互配合、协同一致,有效地实现行政目标的一种管理职能。行政协调的目的是为解决各个部门和人员之间发生的矛盾和冲突,它是一种经常性、自觉性的活动。行政协调是行政沟通的结果。

【讲解】行政协调实质就是协调内外的各项冲突,这里不再强调是“行政系统内部”,而是系统内部或者内外之间的冲突范围内。行政沟通是行政协调的前提和基础,行政协调是行政沟通的结果。

【举例】张家村和刘家村交界处要修高速公路,对于收费口设在何处,收费归哪个村所得产生了争议,两村在乡政府牵头下开会讨论协调利益分配就属于上述所说的协调的表现。

(2)行政协调的分类

①按对象——对事协调和对人协调

【举例】张家村和李家村就是否修高速公路产生争议属于对事协调;教育局张三和李四对于副局长职位竞聘产生的矛盾属于对人协调。

②按范围——内部协调和外部协调

【举例】民政部门就二胎问题开动员交流会属于外部协调;交通局内部就缓解交通压力有两种不同的意见属于内部协调。

③按途径——会议协调和非会议协调

【举例】教育局和工商局通过发公文的方式协调执行手段属于非会议协调,开碰头会协调属于会议协调。

4.行政控制

(1)行政控制的含义

文山教育局