广西104.75万名初三高三学生返校复学

文山教育局 2020年04月07日22:04:33 云南教育网 197

中国教育报—中国教育新闻网广西4月7日讯(记者 周仕敏)今天,广西104.75万名初三、高三师生迎来2020年春季学期开学。为确保师生顺利返校,各地采取了严格的防控措施。

早上6点40分,南宁市天桃实验学校东葛校区学生张宁就来到了学校门口。张宁告诉记者,她家步行到学校只要15分钟,平常她都是6点半起床,今天爸爸提前半小时把她叫了起来。“我爸6点钟就叫我起来了,因为我们学校是分批进去,我们班是第一批,7点到7点10分必须到校,我爸怕我贪睡,6点钟就在那里叫6点40啦!”由于部分同学到校较早,学校提前了入校时间,6点50分起,全校584名初三学生分三批错时入校,经过严格的体温监测,回到校园备战中考。

南宁四十七中初三年级此次开学返校的学生共437人,均为走读生,管控面广、难度较大。对此,学校严格落实错时错峰进出校门方案,尽量减少学生聚集,积极引导家长减少学生放学后与社会接触,降低感染风险。开学当天,学校在地面标有学生分好班后的序号,学生根据序号进教室。每个教室门口有体温计、免洗洗手液、纸巾等物品。

南宁市第二中学凤岭校区高三年级主任黄国稳介绍:“目前大部分高三学生已经返校,学生进入校园前需要完成一定的手续。首先是错峰回校,因为我们高三年级有26个班,我们分散到三个校门,指定班级指定时间段进校。学生进校时我们要消杀行李,消杀完后,由老师搬运到宿舍门口给学生。学生会通过指定的通道进去,进去就要测量体温。进宿舍时,也要测体温。”

学生到校后,还要向班主任递交“居家观察承诺书”“十四天居家观察体温记录表”“广西居民健康申报表”、广西健康码绿码等4样资料。除了入校环节,南宁二中还制定了入寝环节、入班环节、就餐环节等流程图,以确保每个环节的安全。

为做好疫情防控和开学相关工作,确保师生健康和开学安全,根据自治区人民政府部署要求,当天广西教育厅检查组赴14个地市针对初三、高三复学开展现场检查。

此前,广西教育厅还印发了《广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》提出,开学后,要科学设置学生进入校园路线和体温检测安排,做好错时上下学计划,避免学生在校门口聚集。要把大班额划分成小班额上课,班级之间教室要相对隔离。做好学生住宿安排,适当拉开学生床位间隔。制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

文山教育局