钟南山、李兰娟院士为海外留学人员防疫支招

文山教育局 2020年04月07日16:03:09 云南教育网 91

近日,教育部邀请钟南山、李兰娟院士就我海外留学人员及家长关心的新冠肺炎防护等问题进行了集中解答。

01 海外留学生在国外应如何做好防护?

【钟南山】

基本常识方面——

一是勤洗手。外出归来、饭前便后、咳嗽、打喷嚏时用手捂住口鼻后、接触污染物后,都应及时洗手。洗手时,应使用流动水和肥皂或洗手液,采用“七步洗手法”洗手。

二是勤消毒、勤通风。门把手、电灯开关、手机、钥匙以及地面、墙壁、便器等可使用所在国卫生(疾控)部门认可有效的消毒剂进行合理消毒。外套、鞋子、带回家的物品及时清洁,放在通风处。每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟为宜,通风时注意保暖。

三是避免人群聚集。疫情期间应尽量避免外出活动,避免去人流密集的场所,避免到封闭、空气不流通的公共场所,尤其是避免与已发生感染的或刚从高发社区回来的人群密切接触。

四是保持身心健康。合理膳食,不暴饮暴食,不吸烟,少喝酒,不酗酒。保证每日充足睡眠时间,不熬夜。适当锻炼,保持休息与运动平衡。与家长、朋友、老师保持联系,有担忧或烦恼事及时与家人、朋友沟通,放松心情。

五是戴口罩。根据所在国法律法规要求和疫情防控规定,在外出前往公共场所(包括教室、会议室、办公室、健身房、食堂、图书馆等)和乘坐公共交通工具时,应视情正确佩戴口罩。

个人清洁防护方面——

一是手部清洁。注意修剪指甲,不戴戒指等饰品,减少接触公共物品和设施,随时保持手卫生。

二是面部清洁。外出归来、咳嗽打喷嚏用手或口罩遮挡后、接触可疑或确诊新型冠状病毒肺炎患者后均需清洁面部。

三是注意头发清洁。若长时间直接暴露于空气中,头发附着病毒的可能性增加。若暴露时间长,建议扎起长发,必要时戴防护头套,减少暴露风险。若有外出,建议每天至少清洗头发1次。

四是沐浴清洁。若到人口聚集地、接触可疑或确诊新型冠状病毒肺炎患者等,须及时沐浴。采用流水沐浴,疫情期间适当延长沐浴时间并增加沐浴次数。

五是注意皮肤消毒。皮肤清洁后进行皮肤消毒,可选速干手消毒剂或75%乙醇。应让消毒剂在皮肤表面作用5分钟或等待消毒剂彻底自然干燥以达到消毒目的。

【李兰娟】

冠状病毒主要经呼吸道飞沫传播。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,病毒存在经气溶胶传播的可能。有效的预防措施包括:

一是少出门。不参加聚集性活动。如需外出,应戴口罩,与他人保持社交距离。

二是勤洗手。外出时可携带含酒精成分的免洗消毒液擦手。用手接触口、鼻、眼前要洗手或手消毒。

三是多通风。经常开窗通风。如果在公寓中集中居住,建议不使用中央空调。公共洗衣机如带有烘干模式,洗衣完成后自动烘干,一般不会造成病毒传播。

02 公共场所和乘坐交通工具需要注意哪些?

【钟南山】

公共场所防护方面——

在食堂,排队候餐与他人保持1米以上距离。建议自带餐具,打包食物回去就餐,降低食堂的人群聚集密度。若在食堂就餐,尽量间隔1米以上单独就座,不面对面就餐,减少不必要的交流谈话。

在图书馆,鼓励网上查阅电子读物。如需到图书馆查阅书籍,建议佩戴一次性手套和口罩,座位间隔1米以上,尽量减少逗留时间。如确需购物,选择通风好、人流量相对较少的商场、超市,尽量避开人多拥挤的地段。购物前列好购买清单,购买足量,减少购买次数。不在商场、超市内闲聊、闲逛,缩短选购商品的时间。

回家后,立即按“七步洗手法”洗手。如有楼层不高,建议步行上下楼梯。如乘坐电梯,要佩戴一次性使用的医用口罩,避免乘坐拥挤的电梯。与同乘者尽量保持距离,减少触碰。不用手指直接接触按钮。如接触按钮,要及时洗手或用含有酒精的手消毒剂擦拭。在接收快递或纸质邮件时,需要戴口罩并保持社交距离,及时拆除外包装,做好手部清洁。

公共交通防护方面——

一是尽量减少乘坐公共交通工具,采取步行、骑行或自驾车等交通方式。

二是乘坐火车、飞机时,确保全程佩戴口罩。尽量避开人群聚集地,且中途不作过多停留。主动配合工作人员做好体温检测,缩短停留候机、候车时间。应留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状者及时报告乘务人员。妥善保留旅行票据信息,以备查询。

文山教育局