开学第一课 到底学什么?

文山教育局 2020年04月07日12:42:05 云南教育网 70

  3月16日,是高三和初三的同学复课的第一天。

  开学的第一课,他们都在学什么呢?

  按照省教育厅的统一安排部署,全省各地的复学第一课,都是围绕疫情防控科普、学习成长励志、立德树人思政三项课程来开展,主要目的是让学生在思想上和行动上统一起来为复学做准备。

  记者来到位于明湖路的市十七中学时,正值上课时间。课堂上,老师正在细心给学生讲解“开学第一课”(如图),主要包含三个方面的内容,分别是疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课。主要是增加学生对新冠肺炎疫情的了解,掌握新冠病毒基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式等,着力提升学生科学素养。讲清特殊时期加强自我管理的重要性,正确分析疫情对学生正常学习带来的影响和变化。引导学生充分认识“游必有方,行必循章”,克服“怕感染”的恐惧心理、克服“怕掉队”的焦虑心理、克服“怕束缚”的逆反心理。引导学生深刻认识时代使命和责任担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

  在市实验一中,学校组织班主任以主题班会课的形式讲解疫情防控知识和开展爱国主义教育。来自中国疾病控制中心的两位专家冯录召、张流波以视频的形式对如何预防新冠肺炎进行详细讲解。其中就什么是新冠病毒?新冠病毒的潜伏期、理化特性、临床表现、传播力、防控措施、流行病学等相关问题作了细致、精确的解读,使同学们对新冠病毒有了更加清晰、全面、理性的认识和了解。

  除此之外,为保证有序就餐,同时让学生养成疫情期间的良好用餐习惯,提高安全防范意识,学校还开展了“疫情期间食堂错峰用餐演练”。学校在食堂增添两处洗手池,为每层食堂安排特定进出口,在每个餐桌上设置隔离板,并实施单、双数班级错层、错峰就餐。演练开始后,序号为单数的班级先按照事先预定路线前往食堂,途中保障学生间隔1米,不喧哗,不打闹,进入食堂前依次在洗手池用肥皂洗手,并在入口由消毒人员再次对双手进行酒精消毒,进入食堂后,各位同学在自己的位置就坐。10分钟后,序号为偶数的班级按照之前的流程进入食堂用餐。

  “开学第一课”用战“疫”这部最生动的教材,给学生好好上了一堂感恩教育课,引导学生珍惜今天的幸福生活。

文山教育局