重返校园可能要暂别同桌的你 湖南初三高三年级今天开学

文山教育局 2020年04月07日12:40:36 云南教育网 180

4月6日下午,长沙麓山外国语实验中学,学生陆续返校,看到一名学生抱在怀里的被褥快掉了,一旁的同学见状快步前去帮忙。图/记者吴琳红

4月7日,湖南初三和高三年级开学了。不少家长在欢呼,总算等到“神兽”归笼。但也有家长担心,能否确保孩子在学校的衣食住行安全?

4月6日,记者走访了长沙各大中学,这些学校都为复课做了全方位准备。

他们有的推行“一米文化”、“排队文化”;有的学校进行了班级“变身”,21个班变为27个;还有的实行单人单座,暂别同桌的你……

潇湘晨报长沙讯 4月7日是湖南高三、初三年级复课的日子。4月6日下午,湖南师大附中迎来200多名高三寄宿生返校,六人一间的宿舍已经消毒完毕,迎接着许久不见的学生们。

下午2点30分,湖南师大附中高三寄宿生返校,同学们陆续走过校门口的测温门。在寝室里,生活老师逐一教寄宿生使用水银温度计和手消用品,让他们对开学疫情防护有更直观的了解。据悉,在复课之前,学校做了全方位准备。湖南师大附中副校长苏建祥说,学校不仅进行了防疫方案演练,疫情期间学校还推行“一米文化”、“排队文化”,就餐、体育课都要求学生排队,尽量保持一米的安全距离。“一米一米,健康我你”,苏建祥表示这也是个很好的礼仪教育机会。

按照防疫要求,湖南师大附中学生宿舍每间不超过6人,寄宿生接受专门的就餐、入寝防疫教育。宿舍的消杀工作有专业的流程,学生就餐将错时错峰,确保安全的人员密度。

特殊时期,长沙市一中高三年级由之前的21个班“变身”为27个班。长沙市一中党委委员、学生工作处主任彭健介绍,为了做到单人单座,控制班级人数,长沙市一中高三年级每班人数由55人减至40人,单人单座,暂时告别“同桌的你”。因为班级数量的变化,学校老师课时都不同程度增加,课表重新进行排表,以保证教学质量。

为了减少人员流动,保障学生就餐安全,疫情期间长沙市一中将实行家长线上订餐、食堂统一送餐的方式,学生集体在教室用餐,并保持安全间隔距离。

长沙市十一中也实行在教室就餐方案。食堂工作人员将套餐送到教室门口,将要加饭加菜放在楼层指定位置。第五节课任课老师协助组织学生用餐,并告知加饭加菜的地点。

4月6日,长沙市十一中的住宿生也陆续返校,学校要求住宿学生每天起床洗漱之后,寝室长测量好每个学生的体温并登记。

4月6日下午5时30分,麓山外国语实验中学初三、高三年级的121名寄宿生返校,重回熟悉的校园。在学校大门口,家长与孩子简单告别后,学生背着书包、拉着行李箱,走向校门。经过体温测量,行李箱消毒后,学生们接过张辉校长派发的消毒湿纸巾。为避免学生聚集,学生错时错峰分两批进校。

明德华兴中学初三年级也是4月7日复课,该校副校长阳淼介绍,学校这几天已经邀请专业公司对校内直饮水设备进行了清洗消毒,经省疾控中心专业检测合格。学校对全校所有空调滤网进行消毒。同时,学校还对食堂进行了全面排查,确保无过期、变质食品。学校设置了3间隔离室,并为每间隔离室配备了充足的防疫物资。食堂设置了排队等候间隔一米提示地标,食堂餐桌通过张贴笑脸标识引导同学们分散、同向就座进餐。

中雅培粹学校初三年级寄宿生也在4月6日下午返校,按照学校防疫方案,学生入校通过体温监测门时必须排队,而且排队距离大于一米。由于校门口是交通压力颇大的劳动路,学校将体温检测门改到教学楼门口,返校生在教学楼门口排队测温入校。

走读生每天要进行晨、午两次体温检测,寄宿生增加一次晚检,体温正常方可进入教室或寝室。寄宿生就寝时一人一床,同一寝室学生就寝保持头朝同一方向。按照校方要求,寄宿生下晚自习接受体温检测后直接回寝室洗漱就寝,不喧闹,不串寝。

此外,4月7日上午7时,潇湘晨报将现场直播开学,扫本版右上角二维码可观看直播。

记者沈颢

提醒

“你们俩,不要手牵手”

本报长沙讯 “好久不见!”4月6日下午,长沙麓山外国语实验中学,陆续返校的同学相互打着招呼。提前到校等候进入寝室的男生站在行李边说着寒假趣事,女生牵着手面对面站着聊着天,不时捂着嘴害怕悄悄话被男生听到了。“你们俩,不要手牵手”,“站开些,别离那么近”,学校的保安不时提醒这些经过漫长寒假后见到同学格外兴奋的学生。

文山教育局