安徽省教育厅:培训机构防疫措施验收不合格不能复学

文山教育局 2020年04月07日10:31:42 云南教育网 53

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网  大皖客户端讯   随着高三初三的陆续返校,校外培训机构何时开放线下教学也受到不少家长关注。省教育厅今日发布《安徽省校外培训机构新冠肺炎疫情防控开学工作指南(二)》,目前线下培训时间还未确定,在此之前,各培训机构要出台复学方案,验收合格后才能恢复线下培训。

线下培训恢复日期公布前不得返校

据了解,目前校外培训机构恢复线下培训的时间还未定。在此期间,各机构要在恢复线下培训时间确定后四日内,将恢复线下培训工作方案报属地教育主管部门审核并经实地验收合格。公布的恢复线下培训时间前不组织线下培训,机构基本防控条件不具备不组织线下培训,师生和机构公共卫生安全得不到切实保障不组织线下培训,恢复线下培训工作方案未通过审核、实地验收不合格、未反复推演不组织线下培训。返校前,培训机构每天要排查教职员工和学生健康状况和行程动向,建立教职员工和学生健康档案,做好教职员工和学生健康全覆盖监测工作。

和中学一样,培训机构也要分班分批安排学生恢复线下培训,不能一窝蜂扎堆复学。根据规定,返校前至少准备可供两周使用的防控物资并保障持续配备,多渠道自主筹集消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温检测仪及体温计等防控储备物资,安排专人管理,科学、安全存储。设置隔离(健康)观察室,按标准完成隔离(健康)观察室物资配备及环境消毒。同时对门岗区、教学区、图书馆(室)、食堂、宿舍、公共浴室、卫生间、生活垃圾站等重点区域加强防控监管,尤其要高度重视洗手设施的修缮和完备。

在校生均面积不少于3平方米

线下培训恢复后,学生也要注意保持距离。根据规定,培训机构必须严格落实“同一教学时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米”规定,确保不拥挤、易疏散。根据学生数,合理设置入校通道和体温检测方式,保证学生能有序、分散进入办学场所。严格落实办学场所封闭式管理,做好进出通道的管控,恢复线下培训前学生一律不得提前进入办学场所。

同时实施错时、错峰培训。加强出入管理,学生分班分批到校、离校,防止机构门口交通拥挤及学生和家长大量聚集。对家长接送行为要加大宣传教育和管理,通知家长培训前测量学生的体温,凡有咳嗽、发热等症状者一律不得接受培训并及时告知。引导家长在培训机构门外合适地点接送学生,家长之间保持一定距离,不聚集、不交谈,即送(接)即走,一律不进入办学场所。

新安晚报  安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

文山教育局