关于开学工作!市教委、市卫健委重要发布来了

文山教育局 2020年04月07日06:26:25 云南教育网 103

关于开学工作!市教委、市卫健委重要发布来了

关于开学工作!市教委、市卫健委重要发布来了

明日天气
阴转多云
12到22℃
为指导全市各级各类学校做好疫情防控期间开学工作,保障广大师生员工生命安全、身体健康和学校平稳运行,市教委组织相关专家,从开学准备、师生返校、安全管理等10个方面,联合市卫健委及时编制印发了《重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南(试行)》。近期,各区县教委、各级各类学校正根据该工作指南,积极开展疫情防控和开学准备工作。

关于开学工作!市教委、市卫健委重要发布来了

开学准备着眼“足”
一是制定开学方案。开学方案对开学时间、返校安排、信息发布等方面进行实战预设,确保开学方案切实可行。
二是准备防护物资。坚持够用原则,开学前购置一定数量的口罩、洗手液、体温枪等防护必需物资,在合适区域增设一定数量的水龙头或移动洗手设施。
三是设置集中医学观察场所。统筹利用学生宿舍、校内宾馆、闲置场所等资源,按照防疫要求提前准备隔离观察场所。
四是开展健康评估。充分利用《师生疫情健康档案》及“重庆市学校传染病防控管理系统”,评估师生员工开学前14天以来的健康史、接触史、旅行史和居住史等情况。
师生返校把关“严”
一是健康审核严。根据《师生疫情健康档案》,实施分类管理,符合防疫要求才能返校。
二是注册报到严。不集中办理师生报到手续,家长或其他陪同人员一律不进入校内。到校接受体温检测,体温正常方可入校。
三是出行安排严。报到后,师生员工非经同意不得离开校园。学校可通过开通班车、预约定制公交、组织教职工内部拼车或校内安排住宿等方式解决教职工上下班出行问题。
四是健康监测严。严格落实师生晨(午)检制度,将师生员工每日的晨(午)检情况、缺勤/缺课病因追踪情况、复工/复课证明查验情况纳入疫情健康档案,动态更新师生员工健康数据。
疫情处置重在“细”
一是疫情报告及时。按照属地管理原则,坚持“日报告”“零报告”制度。发现呼吸道病例异常增多或当日请病假人数超过基线水平时,立即电话报告,并在2小时内书面报告当地疾病预防控制机构和教育部门。收到师生的散发病例报告后,高校、区县教育部门要立即电话报告市教委值班室,并在2小时内向市教委值班室书面报送初步调查情况。
二是疫情处置分类。对密切接触者和病例隔离采取分类管理措施,注重追踪管理细节,体现人文关怀。
三是停课观察和复课管理规范。停课观察和复课管理,严格按照重庆市新冠肺炎防控领导小组下发的相关规定执行。

关于开学工作!市教委、市卫健委重要发布来了

个人防护强调“律”
一是口罩使用自律。引导师生根据较高或中等风险、较低风险、低风险三个层次,选择不同类型的口罩,按照正确的方法自觉佩戴使用。
二是规范洗手自律。把握洗手关键,注意洗手时机,掌握六步洗手法,时刻保持手的洁净。
三是居所防护自律。坚持均衡饮食、适量运动、规律作息,保持良好的卫生习惯、安全的饮食习惯,避免与有呼吸道疾病症状的人密切接触,避免到人多拥挤和空间密闭的场所,避免接触野生动物,密切关注发热咳嗽等症状。
环境卫生保持“洁”
一是改善硬件及保障物资。对通风不佳的教室、寝室、厕所等,进行结构及功能改造。在校门口、食堂门口、教学楼入口等关键区域增设水龙头,洗手间配备肥皂或洗手液,充实清洁、消毒、个人防护等用品。
二是强化校园环境保洁。开展环境清洁整治行动,随时清除落叶、积水、污水等病媒生物孳生环境,每日清运垃圾,每日清洁、消毒垃圾桶,确保食堂、厕所等部位的卫生死角彻底清除。
三是区域消毒全覆盖。消毒对象包括教室、食堂、寝室、电梯、图书室、校车等场所或工具的地面、空气、墙面及物品表面等。依据疫情进展,分预防性消毒、随时消毒、终末消毒三类实施。
食品卫生压实“责”
一是优化就餐机制。学校、校长、家委会坚持使用“明厨亮灶”进行可视化监督,通过分时段就餐、送餐到班、取餐后分散用餐等方式,降低集中就餐带来的人员交叉感染风险。
二是落实主体责任。严格落实校长负责制,建立集中用餐信息公开制度,公开食品进货来源、供餐单位等信息。
三是强化从业人员管理。加强从业人员寒假期间行程及健康状况的精准摸排,从业人员必须持有效健康证明上岗,必须穿戴工作衣帽、口罩进入操作间,接触直接入口食品之前、接触污染物后必须洗手消毒。
四是加强环境卫生及设施设备和食材及其制作管理。抓好每个环节,做实每个细节,确保师生舌尖上的安全。
文山教育局