全球800万教师参与调查,上海教师有一项指标位居第一

文山教育局 2020年04月06日16:59:21 云南教育网 153

上海又参与了一项国际教育比较研究项目——TALIS(教师教学国际调查)。

TALIS是由OECD(经济合作与发展组织)进行的国际调查项目,旨在研究学校教师专业发展、工作条件和学习环境。2018年全球共有48个国家(地区)26万教师代表共约800万教师群体参与了调查。

6月19日,上海首次与全球其他国家(地区)同步发布此项调查结果。

全球800万教师参与调查,上海教师有一项指标位居第一

2018教师教学国际调查(TALIS)上海结果。本文图片均来自 上海教师教学国际调查(TALIS)项目秘书处/研究中心

调查结果显示,上海有95.5%的校长表示学校会为新教师提供正式入职培训,与英格兰、新加坡同属提供此类活动比例最高的教育系统。同时,上海有83.1%的教师报告参加过正式入职培训,是所有国家(地区)中比例最高的。

上海教师的平均教龄达16.7年

调查结果显示,上海初中教师平均年龄为39.4岁,比OECD教师平均年轻4.7岁。作为已步入老龄化社会的上海,教师平均年龄仅比沙特、新加坡、马耳他、土耳其的平均年龄大,显示出教师队伍特有的优势。

全球800万教师参与调查,上海教师有一项指标位居第一

全球800万教师参与调查,上海教师有一项指标位居第一

2018教师教学国际调查(TALIS)上海结果。

同时,尽管年轻,但上海教师的平均教龄达16.7年,与OECD均值持平,显著高于平均年龄更小的几个地区。此外,86.6%的上海教师把教师作为首选职业,远高于OECD均值66.5%。

上海99.1%的初中教师具有本科学历,教师学历水平已实现本科化。然而,与OECD欧美发达国家相比,上海具有硕士及以上学位的教师比例仍比较低,仅为12.7%。

上海教师报告的每周工作时间为45.3小时,属于工作时间较长的地区(日本最多,为56.0小时)。上海教师用于个人规划备课、与本校同事合作与交流、批改作业、辅导学生以及用于专业发展活动方面的时间,均显著超过OECD均值。

根据校长的报告,上海学校100%提供“带教活动”。上海是唯一一个所有学校都提供带教活动的地区。

有20.8%的教师经常布置长作业

本次研究将教师教学行为分为四大类。上海教师在“明确教学内容”(使用方法多)和“进行课堂管理”(用时少)两方面的教学行为具有优势。在“激发学生认知”方面,上海教师与OECD教师各有千秋。

但在“促进学生自主学习”的行为方面,上海有20.8%的上海教师报告经常为学生布置长作业,即至少一周才能完成的项目作业(OECD为28.6%),仅有24.3%的教师经常让学生使用信息和通信技术(ICT)完成项目或作业(OECD为52.7%)。

总体来看,在政府的大力推动和社会的支持下,上海教师的工作满意度近年来出现了明显提升。

在个人层面上,上海教师中94.3%的人满意自己在学校的表现,90.5%的人对工作总体满意。在社会层面上,有59.6%的上海教师认同“社会重视教师这项职业”。这两个层面的满意度均属TALIS中认同度最高和较高的国家(地区)。在社会层面上,OECD平均值仅为25.8%。

但上海教师对其所在学校工作环境的满意度还有待提升,70.5%的教师认为“我会向他人推荐这所学校是工作的好地方”,但仍低于OECD的均值83.4%。

上海TALIS 2018校长调查结果显示,上海校长队伍年轻,平均年龄为50.7岁,比OECD校长平均年龄(52.2)小2岁。上海校长担任校长职务的平均年数有9.8年,高于OECD平均值(9.7年)。

另外,上海校长平均有10.8年承担学校其他管理职位的工作经历,显著高于OECD均值(5.3年)。上海校长与英国校长相仿属学校管理经历最长的地区。

文山教育局