像照顾自己的孩子一样,维护好海外留学人员的安全和健康

文山教育局 2020年04月06日06:52:41 云南教育网 148

中国教育新闻网北京4月2日讯 在国务院新闻办公室4月2日举行的新闻发布会上,外交部副部长马朝旭表示,外交部会同教育部等有关部门,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署。王毅国务委员兼外长和外交部党委要求280多个驻外使领馆要把做好海外留学人员工作作为当务之急和重中之重,要践行以人为本、外交为民的理念,全面动员,紧急行动,全力以赴,想方设法,要像照顾自己的孩子一样,维护好海外留学人员的安全和健康。

驻外使领馆同留学人员保持着密切联系,及时了解他们的诉求和存在的困难,帮助他们解决面临的各种难题。外交部12308领事保护热线保持畅通,驻外使领馆普遍开通了24小时的领保电话,随时答复留学生们的需求。同时,通过馆网、微信、华文媒体等宣介防护知识,推介远程医疗服务平台,转发《海外留学人员新型冠状病毒防控指南》以及驻在国疫情防控的各项规定。同时,通过很多方式加强同境外中国公民特别是中国留学人员的沟通和交流。我们的使领馆广泛动员当地的侨界同留学人员建立结对帮扶机制,搭建起中国公民互帮互助平台,提供物资采购服务,协助照料隔离人员的生活。比如,驻德国使馆推动全德85个学联组建专门针对在读留学人员疫情防控微信群101个,覆盖人群达到3.5万人。

文山教育局