民航局:国际航班每周不超过134班

文山教育局 2020年04月05日22:34:42 云南教育网 134

在国新办4月2日召开的就疫情期间中国海外留学人员安全问题发布会上,民航局副局长吕尔学介绍,随着新冠肺炎疫情防控形势的变化,我国疫情防控的主攻方向也从“内防扩散、外防输出”转变为“外防输入、内放反弹”。

按照国务院联防联控机制工作要求,为坚决遏制境外输入病例持续增长势头,民航局出台了进一步调减国际客运航班量的“五个一”政策,即:一家航空公司在一个国家一条航线上仅保留一周一个航班。

目前,47家中外航空公司与境外40个国家61个航点之间保持着定期航班飞行,国际航班总量维持在每周不超过134班。当然,这个周航班计划也是根据航空公司的实际运行情况进行动态调整的。比如,本周的航班计划就是108个航班。大幅调减国际航班是为了有效阻断境外疫情通过航空器输入国内,保留“最低水平”航班量是为了尽量保证我国在海外公民,尤其是海外留学生必要的回国需求。来源:国新网《国新办举行疫情期间中国海外留学人员安全问题新闻发布会》文字实录

文山教育局